注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(8)(原创)  

2017-11-07 11:51:50|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守陵人的后人

    老者讲的一个故事蛮好玩,他相信是真的,我亦相信。清东陵附近有座山,山上有座庙,相传乾隆年间时,庙里有位得道高僧。一天上午,几个小和尚打了柴回庙,在路上,碰到师父(高僧)骑着老虎下山,问:“师父,去哪儿?”高僧说云游去,又问:“多久回来?”高僧答:“山上山下锣鼓齐名的时候回来。”小和尚们回到庙里,见师父已坐化。八年后的一天,庙里做法式,锣鼓喧天,山下葬“太子”,亦喧天锣鼓。这“太子”死时八岁,且死得很蹊跷。乾隆的一位皇后,见皇上从宫外带进一个额头硕大的女人,据说是后来的香妃,便劝谏道:“这种女人不吉利。”皇上不听,她一时情急,削去了自己的一绺头发,古时女人的头发哪能随便削呢,乾隆皇上大怒,便把她打入了冷宫。她八岁的儿子得到乾隆应允,去看望她,见她用手抓米吃,便跑到他父皇那儿,为她讨赐双筷子。乾隆不准,随口训斥道:“你去死吧!”这个八岁的孩子,果真躺在地上死了。老者说:“山上的庙和山下的‘太子墓’都在呢,这个故事应该是真的。”呵呵,历史上乾隆下江南的时候,确有一位皇后与他赌气削了发。这位“皇后”是否有个八岁儿子,我就不知道了。至于这“太子”的故事,正史与野史捕风捉影地搅合在一起,倒也有趣,便宁信其真,毋愿信其假了。

    到中午了,我问老者:哪儿有好一点的吃饭的地儿?老者积极向我推荐他侄女的饭店,其中的奥妙我也大概知道,只要明码标价,事先讲好别讹人,便好,看老者一脸朴实,他推荐地儿,应该不会差吧,至于老者的啥侄女,尽管他说得和真的似的,倒也无关紧要。老者“侄女”的饭店,还干净,点了四道菜,味道尚可,就是菜量少点,我的目的算达到了,只是没点他“侄女”推荐的又是野味又是山珍的套餐,老者有点失望,说自己也回家吃饭了,一会儿回来带我们去二郎庙进香。清代时,守陵人是吃皇粮的,靠俸禄便可使一家老小衣食无忧,用今天的话讲,亦算得上小康人家了。他们的后人,没了那份幸运,只好种田之余,接点观光客生意,这饭店尚冠冕,老者却仅能私下里偷偷的接活儿,顺便充当个掮客抽点“红”,亦属正常。结账时,我与老者“侄女”说到慈禧,她倒也爽快,道:快别提那个败家老娘儿们,我忙说:快别这样说,没那败家老娘儿们,你这饭店还开不成呢。呵呵。

    到二郎庙花一百块钱近了一炷香,算拜托二郎神帮我们去阴气了。老者说后院还有,便领着我们到二郎神庙后。又一座什么门头的,里面居的哪位神仙。在门口向里面望了望,我笑着对老者说:“不进去了,已经拜托了二郎神,相信他不会辜负我们,再麻烦其它神仙,反倒不好的。”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017