注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(20)(原创)  

2017-12-13 08:54:42|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北旅行散记(20)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

 秦皇岛

    秦皇岛这地名颇具人文色彩。想当年始皇帝,多想长生不老啊,那个方士徐福带着五百童男童女出海,走了也有些年头了,怎么还没回来,啥时候才能吃上他求回的仙药呢,心中沉不住气了吧,遂带李斯赵高一干人等不远千里从咸阳赶来,站在大海边遥望,除了翻滚着的白色浪涛和远处穹幕沉下与海水相交而成的白茫茫的一线,什么也没看到,那一刻,始皇帝渴求的眼神暗淡下来,在心底,长生不老的希望彻底破灭了吧,还不到五十岁,终未能知天命,便死在了归途的沙丘上。始皇帝有灭六国的魄力,与四百多年后的曹操比起来,却少了些许对人道的明了,不知自己仅是上苍选中的一幸运儿矣,气度不免小了点。建安十二年(公元207年),曹操去了趟东北,扫除了袁绍余党,也是走到秦皇岛这一带,登临碣石山,写下了《观沧海》:

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中。

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

    别说曹操临终前“分香卖履”的明白,但这首《观沧海》,气概就比贪生怕死的始皇帝大得多。

    去秦皇岛的路上,可见一路标上写着:秦皇求仙入海处,看着蛮诱人的,仔细想想,又一人造景观罢了,还是尽快赶往预订的酒店吧。

    这回的酒店是山海关的一位朋友帮着给订的,如家连锁酒店,在秦皇岛城区,一个标准间260元。从望峪山庄出来,我本想住到南戴河的,订不到合适的房间,只好作罢。开好房间,休息了一会儿,到吃晚饭点了,一家人走在秦皇岛的街头,寻找吃饭的地儿。这家饭店的大门不正冲着街道,要走过一个长条形的小庭院,才来到门口。推门进去,里面装修简洁雅致,我感觉很舒适,看旁人桌上的饭菜,色形颇能勾起食欲来,遂点了六菜一汤,一家人吃了起来。

河北旅行散记(20)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

       饭后,溜达着回如家。妻打听到:打的去海边只需十来分钟,便想着去。我说:“明天去南戴河看海,今天晚了,就别去了。”妻不高兴:“南戴河的海是南戴河的,秦皇岛是秦皇岛的。”那就去吧。

    夜幕下,放眼望去,大海黑幽幽的一片,纵然岸边高楼大厦上灯光明亮,身旁沙滩上亦不乏游人,不知为什么,我心头却浮荡起一种空寂,仿佛这世界只剩下我与大海,它的幽深令我感到渺小,似乎还有一丝恐惧,海水涨潮的叹息声淹没在这人世的热闹里,于它,大概还是王阳明先生所说的“寂”吧。又想起始皇帝,在“死”这事儿上,他不但没有金圣叹的豁达,也不及刘邦能放得下。金圣叹要被杀头了,还能对儿子说出“花生米与豆腐干同食,有火腿味。”这样的话来。刘邦临终前,以拒绝御医的治疗来证明自己“天之子”的神性。始皇帝的贪生,大概因心中尚有太多的牵挂,亦不乏自己登皇帝位的合法性吧。其实,人世间的一切,和那幽深的大海比起来,还是渺小的,别太拿自己当回事儿。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018