注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

反刍(原创)  

2017-12-17 15:54:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天给儿子讲了道数学题。题意这般:圆木堆放,第一组一根,第二组三根,第三组六根,第四组十根……问第N组有多少根。数列题,我上学高中时,几乎每次考试遇到,都答不上来。至今依稀记得,那个穿灰色中山装的班主任肖老师在黑板上画着讲着这类题的情形,很遗憾,当时我听得糊了半片的,等到下次再考我仍旧不会。稀里糊涂,总算把高中念完了,再也不用面对这种鸟题了,没想到三十年多年后的今天,咱不但会做还能讲明白,呵呵,早干什么去了,不带这么玩的,早要这么明白,也不至于费劲巴拉地上个三四流的小学校了。学习这玩意儿,也带反刍的,于我,只是时间太长了吧,呵呵。

    我自以为:除了英语,辅导上初中的儿子的功课没问题。见儿子英语成绩有点降,那天我试着看儿子的英语试卷,哈哈!还行,咱还能看懂,也能叨出正确答案来。这英语,自打大一时考过四级,不耽误拿毕业证了,咱便再没碰过,也有二十七八年了,这些年来,唯一一次应用是那次在布里斯班,打不开酒店的房门,去找前台,憋得脸红脖子粗,搜肠刮肚地蹦出了一句:“房门地,打不开了”, 还是中文,是倒装句,像个小日本,呵呵。学习这玩意儿带反刍,于我,真有点不公平。我有个大学校友,毕业后留校,又考上了清华研究生,在北京开了家搞热网控制的公司。一次,我带我班的一个同学去他那儿,大家交流起热网控制,我毕业后那十多年虽没搞过专业,但专业上的基本概念还是弄得清的,我那位可爱的同学,上学时考试成绩比我好多了,这会儿,居然连“水压线”是怎么回事儿,都搞不清了。

    我说我读的高中那地儿风水不好,是句戏言。学习这玩意儿,好孬,看得见的因素无非有三:一、智商,二、态度,三、方法。咱还行,不憨不傻,虽不是绝顶聪明,智商也没大问题;学习态度吗,还有个正确认识,也算端正;这方法,今天来看欠了点,最起码,不知道学习还带反刍的。即便这样,也至于那样惨吧。还有原因,绞尽脑汁,又想起点:太敏感,太在乎“那赵家的狗,何以看我两眼呢?”便忘了反刍知识。呵呵,这也是戏言。

    人生的事儿,很难像萝卜咸菜那样一条一条说得清清楚楚,真能说得那样清楚,便不是人生了。所以,说那地儿风水不好,也不尽是戏言。这般是你,那般就不一定是你了,背后应有个叫“命”的东西操纵着。聪明的愤青会高喊,命运掌握在自己手中。智慧的人不会那样说话。所以,孔子说,“生死有命,富贵在天”。 这话不是消极,作为卑微的人,每天尽力做好自己该做的事儿便是了,至于结果会怎样,只能是“谋事在人,成事在天”。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018