注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

诗酒趁年华(原创)  

2017-02-12 23:12:10|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望江南·超然台作

  春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。

  寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。

  读王蒙先生的书《诗酒趁年华---王蒙谈读书与写作》,找来苏轼的这首词品读,感觉很美,便放在我这篇读书笔记之前吧。王蒙先生为啥选苏轼的这句词做书名,我不知道,也不敢妄加揣摩,先生选之,自有其道理,吾辈读书收益便是了。先生书中的一些话语,颇令人深思,我在这里引来两段,分享给有缘读我文字的人。

   先生说:阅读包括浏览,但浏览不等于阅读,更不等于苦读、攻读、精读、信息不等于学问,更不等于见识、智慧与品质。被传媒不等于真正接受与收获。技术发展,使人们获取信息日益便捷化、舒适化、海量化。但请想想,任何替代人力的科学技术的发展,在便利于人的同时,都会引起人的能力的某种退化。例如优秀马拉松运动员多半道路与交通工具不那么便捷的地区;空调越是进步,人的耐寒耐暑热的能力越会减弱;音响技术的发展使一些歌手的声带运用能力降低。同样,浏览的发达,往往会造成信息获取的平面化、八卦话、消费化、垃圾化……最终白痴化。什么是白痴化呢?什么都耳熏目染一二,什么都真伪莫辨、是非不分。没有分析、没有判断、没有发展、没有举一反三、没有见贤思齐,没有综合、没有创造、没有深化。也就是平庸化、思想懒惰、人云亦云,看似知道,其实糊涂。

   先生说:但是我又经常思考一个问题,一方面文学表达了爱情;另一方面,文学也造就了爱情、成全了爱情。我甚至愿意说一句极端一点的话:没有文学就没有爱情。这句话是什么意思呢?没有文学,仍然会有男女间相互的需要,但是没有文学的话,这种男女之间的事呀,就好像水平太低了。低到什么程度呢 ?低到我不好意思在这里说了。如果没有文学,男女之事不就接近于配种站里的事情了吗?是不是啊?大家可以想一想。

   人别于动物是因为人有意识、有想象力,并能通过语言文字来表达。通过语言文字的表达,升华了人之所以能被称之为人的那部分,这样,大抵人活得才能更像个人吧。所以,梁实秋说过:会说话的人,命不会太差。先生在书中说:贾宝玉和薛蟠都是公子哥,身上的恶习也差不多,贾宝玉以人的印象远远好于薛蟠,除了贾宝玉身上没有命案,还在于贾宝玉会吟诗懂文学。这个要我说,拿《金瓶梅》中的西门庆与贾宝玉来比,应更能说明文学于人的价值吧。有人说:克林顿之所以爆出“拉链门”丑闻,就因其间缺了一杯咖啡或一束玫瑰,应该也不无道理吧。文学重要,尤其在当下这个“去了魅”的世界里。人生倘再无文学来滋润,岂不太枯燥太乏味了吗。很可惜,受科学技术进步的冲击,人越来越丧失一些人之能成为人的东西。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017