注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

求职(原创)  

2017-02-12 11:51:39|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/智乐

    我从皮包里掏出大学毕业证,两手拿着恭敬地递给招聘人员。招聘人员翻开那红色硬壳,随便看了看,便递了回来,注视着我问:你会干什么?“我会干什么?”这是我第十次在这样的境遇中接受这样的询问。我会干什么呢?我的人生履历极其简单:小学、初中、高中、大学,读书读了十五六年,除了获得一摞证书,好像也不会干什么。大学里读的是“环境工程系”, 学了个“供热通风与空气调节专业”, 本指望它来挣钱糊口的,可听到人家这样问我的时候,我真的不知道该怎样来回答。说我学过微积分线性代数吗,用人单位对这儿应该没兴趣;说我没大学懂卡诺循环与逆卡诺循环吗,傻子才会这么干;说我学过“供热工程”这门课吗,深圳这地用不着采暖,即便用得着,我在学校里的设计也是纸上谈兵,从未真正实施过;说我上过“空气调节”课,并且考试考了个八十五分吗,像靠点谱,可那能说明啥,我又真正会干啥呢;说我在课堂上搞过“预算”吗,当时我对自己搞的预算结果都怀疑,那是像小孩子过家家一样的课堂游戏,连老师都说不用太当真,那些预算定额早就过时了,我真的不敢说我会预算。我越发觉得自己读了四年大学,除了拿到那个红壳毕业证,别的啥也不会,没学到一样拿来便能挣钱糊口的本事,还不如个电焊工呢,人家马上就能自信的回答:我会电气焊,不信,戴上焊帽拿起焊枪便给你焊个漂亮的“鱼纹”出来。在实习课上,我也焊过东西,这个时候连“会”也不敢说啊。“我会干什么?”三天来一直萦绕在我脑海中,赶走了我的骄傲,动摇了我的自信根基。我该在那家国营建筑公司里再实践实践的,也好长点真本事儿,可我自恃脱了农民装读了四年大学,拿到了那个红壳本本,便自认为有本事了,跟老王跑到广东来,又闯进深圳混。深圳这地儿用人认真本事,不大看那个红壳证书,连个学习实践的机会都不给。三天来,我走了十几家招聘单位,这个问题把我推进了自卑的深渊。我在石杰那儿呆三天了,不能总白吃白住石杰的,他也受不了啊,再说,那还有从贵阳跑来的同学王永、从重庆跑来的同学肖云呢,四个人挤在一间不足十平米的小屋里,不行,我得尽快找个能挣钱的地儿,我不相信这遍地的塔吊就没我个干活的地儿,实在不行,去工地上搬砖也得挣个饭伙钱哦。

    我第十六次求职的那家用人单位答应:试用我一个月,我终于谋得了个岗位,我能胜任吗,只能是现学现用了,苍天啊!保佑我千万别出错。第一次翻开空调图纸,“风机盘管”是个啥东西,我闻所未闻过,空调的冷风不都是用风道输送的吗?我拿来风盘生产厂家样本,一页一页仔细地看,不敢落下一个字儿,生怕自己画的图在指导施工时出问题,砸了自己的饭碗,给老板带来损失。人是逼出来的,要么咋有“破釜沉舟”一说呢,当人面对生存危机的时候,会迸发出惊人的能量,创造出奇迹的。那一个月,令我终身难忘,胜过以往学习,成了我一生最扎实最实用也是最有成效的学习。谢天谢地,我没出错,我在深圳生存了下来。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017