注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

读大师(原创)  

2017-12-25 16:13:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天在网上看了个视频,陈丹青评于丹和余秋雨。陈丹青说:于丹像个少先队的大队辅导员,对余秋雨也颇有微词。面对当下中国文化界这些重量级大师,咱这儿不大识字的,也只能笑笑。不过,说于丹大师像少先队大队辅导员,倒是有点意思,似乎还挺形象。

    最初看于丹大师演讲,见她口若悬河的样子,真是佩服。说起来,咱打会写“毛主席万岁” 开始,也上过十几年学呢,咱咋就这么没文化呢。于大师,令咱这儿不大识字的耳目一新,给咱掀开了一片新天地,确起到了启蒙的作用。上世纪二十年代,一帮愤青提出“打倒孔家店”的时候,并没真的打,一来他们受益于传统文化还有些情感,二来他们也没那么大胆子那么大力量,孔子的第77代嫡长孙孔德成虽不作衍圣公了,可依旧呆在孔府里,蒋委员长还封他个“大成至圣先师奉祀官”呢。等到咱记事时,情况就不一样了,咱生在新社会,已和那个万恶的旧社会彻底决裂。咱上学那会儿,只知“孔老二”而不知还有个孔丘孔圣人了,至于其他诸子的思想,也被贴上封建腐朽的标签而令咱不屑一顾,咱不大识字没文化也就不足为奇了。倘在一百年前,于大师绝不敢这般信心满满地演讲,高人太多,怕出纰漏不是,现在没事了,孔子墓被她校友谭厚兰给掘了,孔乙己们都死得差不多了,没人再知道茴香豆的“茴”字有几种写法了,她便可以放心大胆地出来卖弄了。咱这不大识字的,浅尝辄止,也便罢了,最起码,从于大师那儿听来些语句在作文时能拿来粉饰一番不是。可看多了,不免觉得于大师像个演技娴熟的评书演员,下了台,也和咱一样,视那些话语为道具吧。仅此而已,岂不糟蹋了古圣先贤。读多了想多了,咱似乎也明白了一点儿,古圣先贤的东西是用来悟的修的并不是拿来秀的。

    余秋雨先生,在电视上看到过几次,觉得他讲话有点官腔,不大喜。买了本他的散文来读,余先生写得大气磅礴,咱也读得酣畅淋漓。且不说他辞官的勇气令人钦佩,也不说他为探寻文化的牺牲精神令人崇敬,但就他为文的思想深度,确令人敬佩,真乃一伟丈夫也。透过那些深刻的文字,令咱隐隐感受到余先生的一种无奈,他毕竟不是陈丹青,陈丹青的国籍咱没确切查到。现在摘上余先生的一段文字,请您也随咱感受一番。余先生在《抱愧山西》一文中,就山西商人这样写道:

    家乡那么贫困、那么拥挤,怎么办呢?可以你争我夺,蝇营狗苟;可以自甘潦倒,忍饥挨饿;可以埋首终身,聊以糊口;当然,也可以破门入户,抢掠造反。按照我们所熟悉的历史观,过去的一切贫困都出自政治原因,因此唯一值得称颂的道德只有让所有的农民都投入政治性的反抗。但是,在山西的这几个县,竟然有这么多农民做出了完全不同于以上任何一条道路的选择。他们不甘受苦,却又毫无政权欲望。他们感觉到了拥挤,却又不愿意倾轧乡亲同胞。他们不相信不劳而获,却又不愿将一生的汗水都向一块狭小的泥土上灌浇。他们把迷茫的目光投向家乡之外的辽阔天地,试图用一个男子汉的强韧筋骨走出另外一条摆脱贫困的大道。他们多数没有多少文化,却向中国传统的文化观念提供了一些另类思考。

    余先生的思想尚不能任意驰骋,他有他的局限有他的难处。角度决定人的视野,屁股决定人的脑袋,屁股的位置呢,呵呵,终究在一定的境遇中吧,像许由、嵇康这样的人,毕竟少之又少。在这般境遇里,余秋雨能辞去大学校长职务,不受体制思维影响,独立思考,实乃一伟丈夫。

    陈丹青说于丹像少先队大队辅导员,我倒觉得陈丹青像个愤青,大学大概要到余秋雨先生那里去读吧。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018