注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

一段视频(原创)  

2017-12-27 11:27:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,公元2017年12月25日,日历上标着圣诞节。

    昨天看了段视频,一群十几岁的孩子被一位女教师问及,“一起给老师回答,12月24号什么节?”孩子们齐声道:“平安夜!”“12月25号什么节?”“圣诞节!”“12月26号什么节?”孩子们面面相觑,回答不上来。女教师恶狠狠地说:“没节,不知道,是吧?是吧?”“唉呀!真可怕。”这时,一个男孩怯生生地嘀咕道:“Mao主席”, 女教师立刻声调提升了八度:“说,Mao主席,Mao主席怎么啦?”“Mao主席生日。”“哎呀!恭喜你,还有一个知道的呢。”接着大发感慨:“12月26日,是我们伟大领袖Maozhedong的生日,诞辰日,哎呀!居然谁都不知道,反倒崇洋媚外,那外国节过的,哎呀!那简直了……”“今年,你们不要过什么24号25号那些节,你们给老师过一下26号那个节,好不好?”

    看了,让人心里有种说不出来的滋味。问话的女教师及录制与传播者想表达什么,除了狭隘与无知,什么也没看出来。孩子在这样教师的教导下,会形成怎样的观念,不敢想象。

    谁都知道,世界上有三大宗教,即佛教、基督教和伊斯兰教。圣诞节与平安夜是基督教的节日,信徒过他们的节日无可厚非,即便不是信徒,跑来凑凑热闹,也没必要大惊小怪吧,想信点啥总比只会喊些空洞的口号好吧。什么“洋节”啊“崇洋媚外”啊,哪儿和哪儿啊,风马牛不相及,和过圣诞节有什么关系。耶稣和释迦、穆罕默德乃至中国古代的孔子一样,都是圣人,都是为人类社会的构建做出过重大贡献的人。即使机械的套搬,从狭隘的民族心理出发,过自己民族圣人的生日,汉民族过的也应该是孔子的生日啊,可悲的是中国人大概没几个还知道孔圣人生在何年何月何日了吧,不称“孔老二”已是好的了。

    毛确实伟大,可放在历史长河中,也不过一个时期的执政者而已,况且其功过是非,在邓大人那儿就已“三七”开了。中国历史上有作为的帝王中,对后世产生过深远影响的有二位,一位创建了“郡县制”的秦始皇嬴政,一位创立了“科举制”的隋文帝杨坚。这二位的创造,让中国传统社会即便王朝更迭不断亦得以无大恙地绵延了数千年。毛否定了传统中国社会,构建的新社会,未来会几何,又有谁知道。毛和嬴政、杨坚一样,都已成历史人物,为啥要单给他过生日呢。就因他离当下近他喊出了“为人民服务”的口号吗,至于现实情况怎样,尚需时日来检验的。

    那位女教师貌似很爱国,除了狭隘与无知,实在令人想不到别的。现在采用公元记年,公元从啥时开始的,不就是以耶稣基督的生年为公历元年的吗,难道也是崇洋媚外吗。大唐时佛教盛行,可佛教并不诞生在中国,也属洋教。自己身子骨强健了,会包容并蓄,一切好的东西都会拿来为己所用。邓大人早就说过:教育要面向现代化,面向世界,面向未来。过去了这么多年,那位女教师为啥还会这般,大概尚未领会邓大人的教导吧。


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018