注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

漫话历史,说对中国历史进程最有影响的三个人(下)(原创)  

2017-12-31 15:44:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汉刘邦弄个“混搭”的社会组织架构,采取“郡县制”,亦用“封建制”。呈现了“文景之治”的繁荣,却亦显“战国象”了,终爆发了“七王之乱”, 仅在那个大才子贾谊彷徨在自己写的《过秦论》的“一管就死”与《治安策》的“一放便乱”之间而纠结死去的十多年后。汉武帝仅用个“废除嫡长继承”的招数,便消了藩。可新的问题又来了,世家大族兴起,形成了“门阀”, 使社会阶层固化。这个问题经东汉魏晋南北朝,已达到极致。南朝的谢王家族,连皇帝都得让着他们的。北朝亦有“关陇贵族集团”,隋文帝杨坚,还有后来的唐高祖李渊,都出自于此。谁能从制度上根本解决这个问题,便注定会成为对历史进程最有影响的人。这一光环落到了隋文帝杨坚的头上,他创建的“科举制”,令“朝为田舍郎,暮登天子堂”成为可能。

    到上世纪初,“科举制”被废除,在中国历史上存续了一千三百多年。它像盏明灯,穿越唐宋元明清给寻常百姓家带来希望,亦给“春秋”时从贵族中分析出来的“士”阶层注入了新的生命力,最终形成了文人士大夫阶层。这个阶层的人,在我的小时候听的评书中被称作“员外”,亦称“士绅”或“乡绅”, 1949给划成了“地主阶级”。上千年来,便是士绅们上承无论李家赵家朱家还是爱新觉罗家的上层建筑,下依“礼法”实行“家族自治”维系着黎民百姓的秩序,构筑着社会组织稳定的基石,方使“皇权不下乡”成为可能。《诗经》上说,“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”, 再广的土地再多的财物再众的臣民,也得建立起行之有效的组织来管理不是,否则,乱作一锅粥,何谈拥有。从这个意义上讲,天下是为公的。一个人,即便有三头六臂,也不可能管遍世间所有的人与事。这样,社会组织的效力便尤为重要了。

    Mao率众打碎了一个旧体制,彻底消灭了士大夫阶层,GuoJia行政植入乡村社区,计划经济时可以牢牢地控制到每一个人,及今天便成了这幅模样。基层管理几乎真空,尤其在近几年来随城镇化而急剧形成的社区,只有在上面打“喷嚏”时才能体现出一点,譬如:“创卫”,却又不切实际。这套唯上的组织机构,管理这样一个庞大的地域,有点鞭长莫及,神经末梢不大灵光确也有情可原,越来越像一座大厦建在沙滩上了。不管怎么说,毛对中国社会组织产生的影响,都是毋庸置疑的。

    我这小公司也开十年了。说实话,聚几个人一道走,挺不容易的,谈不上管理,可一点也没有,似乎也不行。“管”不是主要的,“理”才是。大同小异吧,建立一个行之有效的社会组织,不能“一管就死”亦不可“一放便乱”,既有社会秩序的井然,亦能让民众有足够的自由空间,至关重要。


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018