注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(19)(原创)  

2017-12-05 15:13:45|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望峪山庄

    我要去的地儿,在石河镇新建村,一家叫望峪山庄又名龙山的养老院,从地图上看,离堰塞湖不远。堰塞湖亦是山海关的一大景观,从宣传画上看,湖光山色,一派秀丽的自然风光,与老龙头比起来,少了些许人文气息,大概没有多久的历史吧。堰塞湖因地壳剧烈震动而成,这儿的,是不是1976年唐山大地震的后果,我不知道,倘若是,便是伴着我七八岁时的恐怖记忆而来的。老子说,“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”仁不仁的,就像我七八岁时的恐怖记忆一样,是人的事儿,天地自然才不在乎呢。它只会依自己的性情来行事,一个个鬼斧神工般的杰作便诞生了。圣人懂得遵从它的性情,也只能“以百姓为刍狗”。 天地自然的运行规律是老子讲的“道”, 亦是耶和华的性情吧。

    新建村荒废了吧,几处低矮民房蜷缩在路边,狭窄的乡村小道上亦不见有人。车子驶过了村子,仍不见望峪山庄的踪影。眼下的沙土小路蜿蜒着伸向群山,群山披着绿装,像一排排臂膀挎着臂膀的战士,横在前方。哪儿有什么养老院啊,又调转车头回了村子。打村东头下了个坡,车子右边有片水域,水畔两三个人在干着活,一打听,方知前面坡上便是山庄了。

    山庄在一个慢山坡上,占地有六七十亩吧。北边靠山头那儿,建有一栋五层楼和一栋二层小楼,小楼依山而建,借着地势,看起来,两栋楼差不多高。楼南一大块开阔地上,植树栽花种草,造亭搭架堆砌假山,一片人造园林景观。楼房是按养老院建的,楼道较宽,像医院一样,设有扶手,墙壁上挂着名人字画,老板说是真品,鬼才相信呢,能营造点文雅氛围确是真的。房间里倒也宽敞明亮洁净,家俱都是实木的。说是养老院,连一个老年人我也没看到。据说,一个老年人只要三千块,便能在这儿吃住一个月,一年三万六,钱是不多,可住在这儿干啥呢,只为望山看水吗,夏天尚可,冬天呢,躲在房间里听北风呼号吗。呵呵,养老院仅是个噱头吧,就是个旅游度假山庄。这样,可避开监管,又能逃税,何乐而不为呢。我们到的时候,上一拨客人还没走,房间没腾出来,生意还不错吗。

    我出生的小镇,亦坐落在这样的荒山坡上。我家向东走不多远,便是山。那里的山水绝不比这儿逊色,如今破败了,上世纪八九十年代的楼房,一座座空置在那儿,无人问津。这里确有几分新气象,难道只因这儿的新吗。那里因煤炭产业支撑了近半个世纪,这里呢,除了旅游度假,什么产业也没有,倘真成了养老院,也没谁愿久住的,一来远离人群孤寂,二来与养老配套的设施亦没有。

    我来这里,为参加一个培训。主办方定在这儿,我也没法儿不是。不过,在这儿,安静地小住上三五日,也不错。我不行,我得参加那个培训。培训是要人励志成功,成功仅限定在赚钱上,便不免铜臭味儿过浓了。高晓松的“这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方。”与这种培训氛围,显然不合。这场合是有钱嗓门便大的,几个大咖轮番登场,激励受众:赚钱!赚钱!成功!成功!我坐在其间,怎么也澎湃不起激情来,显然也是不合时宜的。当下的中国人还需要“诗与远方”吗,在腰粗的一句“先定个小目标,赚它一个亿”面前,怎么都底气不足,挺不起腰杆来的。呵呵,没钱别说话,这年头,除了赚钱的哲学,别的都淹没在铜臭气中了,没有啥比“眼前的苟且”更重要的,这样才是实实在在的呢,呵呵。我努力调整自己,试图使自己亢奋起来,可怎么也做不到,老了,OUT了不是。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018