注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

做事与数学---在社会大课堂上的互动与交流(上)  

2017-12-08 09:35:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很高兴,有机会与同学们进行交流。今天,我们交流的主题,“做事与数学”。 人活着,无论大事小事,总要做事。筹办一个重大活动是做事,每天吃饭穿衣睡觉的琐事,也要做。数学当下是你们的功课,每天要面对,还要考试。做事与数学有啥关系呢,下面我们就一同来交流与探讨。

   “把大象关进冰箱里分几步”, 是赵本山与宋丹丹小品中的一个情节。很好,同学们都知道分三步:打开冰箱门,把大象撵进去,关上冰箱门。这个情节设计,源自美国哈佛大学的MBA课,背后反应的是人做事的思维与逻辑,具体体现在做事上,是思路、步骤与层次感。

    华罗庚,同学们都知道吧,对,大数学家。我像你们这么大时,学过一篇他写的课文,讲的是“泡茶”。 当时不很理解,那么大个数学家,为啥要写这样一篇文章,讲这样一件再平常不过、谁都会做的事儿呢。正如他在文中说的那样:这是小事,但这是引子,可以引出生产管理等方面的有用的方法来。他借这样一件生活中的小事,在阐述做事的逻辑思维。这在数学上叫“统筹学”, 在现实生活中,则体现人的做事能力。

    就“泡茶”这件事儿,华罗庚先生给了这样的条件:开水没有、水壶要洗、茶壶茶杯要洗、火已生了、茶叶也有了。想泡茶喝,怎么办?这和你们做数学题一样,要先分析已知条件,再做解答。中间实质有个逻辑思维的过程。你们看,就这件小事,华罗庚先生做了怎样的分析:“水壶不洗,不能烧开水,因而洗水壶是烧开水的前提。没开水、没茶叶、不洗茶壶茶杯,就不能泡茶,因而这些又是泡茶的前提。”

    很好,几种做法,同学们都说到了,下面就让我们跟着华罗庚先生一起来看一下,怎样做最好。

    假设洗开水壶用时1分钟、烧开水15分钟、洗茶壶1分钟、洗茶杯2分钟、拿茶叶1分钟。依这位同学的做法:先做完准备工作,再烧水泡茶喝。看看需要多长时间,洗开水壶1分钟+洗茶壶1分钟+洗茶杯2分钟+拿茶叶1分钟+烧开水15分钟=20分钟,需要20分钟。再看看,按那位同学说的,先洗开水壶,然后烧开水,同时洗茶壶、洗茶杯和拿茶叶,洗开水壶1分钟+烧开水15分钟,需要16分钟。哪种做法好,一目了然。

    华罗庚先生的文章中写道:如果要缩短工时、提高效率,应当主要抓烧开水这个环节,而不是抓拿茶叶等环节。同时,洗茶壶茶杯、拿茶叶总共不过4分钟,大可利用“等水开”的时间来做。是的,这好像是废话,卑之无甚高论。有如走路要用两条腿走,吃饭要一口一口吃,这些道理谁都懂得。但稍有变化,临事而迷的情况,常常是存在的。在近代工业的错综复杂的工艺过程中,往往就不是像泡茶喝这么简单了。任务多了,几百几千,甚至有好几万个任务。关系多了,错综复杂,千头万绪,往往出现“万事俱备,只欠东风”的情况。由于一两个零件没完成,耽误了一台复杂机器的出厂时间。或往往因为抓的不是关键,连夜三班,急急忙忙,完成这一环节之后,还得等待旁的环节才能装配。看来这是“小题大做”,但在工作环节太多的时候,这样做就非常必要了。这里讲的主要是时间方面的事,但在具体生产实践中,还有其它方面的许多事。而我们利用这种方法来考虑问题,是不无裨益的。当然,这种方法,需要通力合作,因而在社会主义制度下能更有效地发挥作用。

    

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018