注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

一位知识渊博敢于讲真话的老人(原创)  

2017-02-02 16:37:58|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/智乐

    被著名文学家、与诺贝尔奖擦肩而过的沈从文称作“周百科”的周有光老先生仙逝了,买来本他的书《朝闻道集》来读。老先生的学问确实了不起,地球上的事儿,在他那儿如数家珍,不但为我们梳理了中国文化世界文化,还就美国历史俄罗斯历史娓娓道来,连不丹小国的事也一清二楚,甚至汉字输入这种电脑技术也了如指掌,真是位知识渊博的泰斗级人物,令人敬佩。大师级人物的书,我也读过几本,如季羡林、杨绛的,感觉他们的文字都有种微言大义的味道,不像周老这般直面当下。

    周老说:“五四运动”邀请了“德先生”和“赛先生”,遗憾的是,德先生没有拿到“签证”,无法成行,赛先生一个人来了。他们二人原来是一对老搭档,长于合作演唱“二人转”。一个人前来也好,比一个都不来好。可是,发生一个问题:怎样“接待”赛先生呢?接待问题是关键问题,关系到国家的发展前途。

    我根据周老的《胡适与陈独秀的分道扬镳》一文,写了篇博文“随周老厘清一些事儿”,才发上去就给风沙了,咱这凡夫俗子写文字也得学点微言大义哦,呵呵,否则,就只能“孤芳自赏”了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017