注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

00后“劳动者”(原)  

2017-02-25 11:26:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年春天在洗浴中心,见一服务生,身材矮小,一张稚气未脱的脸,这不是个孩子吗。好事的我问他多大了,他说十七。“是1999年生人?”他回答:不是,是2000年。现在2016年,哪有十七啊,我心里盘算着。我问他“工作”多久了,他故作老成地答道:都从家里出来一年了。15岁就出来“混”了,这是我碰到的第一个“00后劳动者”。我问他为啥不读书,他反问我:读书有啥用?想起他的同事,那个医学院本科毕业生(我在一篇博文里专门写过的),我尴尬地笑了笑,虽认为他的话不对,可也不知从何处来反驳他。

    无独有偶,那之后不久,我在一处装修工地,见到一个男孩,耳朵上夹着支铅笔,手拿卷尺,有模有样地量着材料,若不看他脸,还以为是个成年人呢。我一打听:这孩子是2001年的。看来,是在教室里坐不住,索性跟着大人们出来“学本事”的。我不能否认这男孩的务实选择,心底却禁不住浮起一丝悲凉来。二十来年前,我老家一个亲戚的孩子高考失利落榜了,正赶上那亲戚经济陷入困境,便决定不再复读;我听说了觉得有些可惜,可又可惜个啥呢,亲戚说:即便念出个本科来,也不包分配,还要自己找工作,末了也是外出打工,莫不如这就去打工,还省了四五年的开销。通过上学来换取个安生工作,作为普通人家的普通孩子,打二十来年前,此路好像就不大通了。

    今年大年三十那天,我家在饭店吃年夜饭,我让服务员把我带来的红酒打开醒一下,服务员问我:啥叫醒一下,我才注意到服务员是个小男孩。他有些腼腆地解释说:自己是“寒假工”,还在高中读书呢,所以,不懂啥是“醒酒”。我问他哪年生人,他说2001年,又是个 “00后劳动者”。 00后已登上职场舞台,我总觉得有些悲凉。这个世界留给普通劳动者的机会已经不多了。仰望高不可攀的房价,盘算一下生存成本,再比较比较自己的劳动收入,作为普通劳动者,真的难再找到工作的自信。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017