注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

面试(中)(原创)  

2017-02-05 12:05:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/智乐

    我微弓身子坐了木沙发的一半,微侧头望着坐在老板台后的姜总。总的脸白皙中泛着红润,以我棱角分明之感,尤其那双眼,陷在眼眶里却以人凸鼓的印象,令人觉得有些咄咄逼人。多年后,我学习《九型性格学》课程,讲到8号lingxiu型,讲师极力描述8号人的外貌特征,我便禁不住想到总的模样。

    “你先介绍一下自己吧”,总开始问话,他的声音有些尖,普通话讲得不咋样,我听起来有些费劲儿,旁边的年轻人要时不时做些“翻译”。 我简单介绍了自己的工作经历,当然重点突出自己所学专业和搞过吸收式制冷机试验的准备工作这两点。总说:“你没做过销售”,我回答:是。“你能喝酒吗?”他又问,我这喝两瓶啤酒要吐三次的主儿,也不能实话实说啊,那年头销售工作和酒量挂钩的,忙回答:“能喝点”。这个回答有点狡猾,不过,不久便露馅了,呵呵。我问他公司的性质,“乡镇企业”,他回答,旁边的年轻人忙补充道:“现在和米国Trane合资了”,年轻人说的英文我没听懂,反正知道和米国公司合资了。想起未婚妻的担忧,我又问:“工作地点在哪儿,能回济宁工作吗?”得到肯定回答,我加入这家公司的愿望更热切了。

    人与人是一种因缘,我和这位总确有些因缘。也不知道我的哪句话,或哪个神态、哪个举动,或别的啥,与他意识中的什么东西相暗合。这是个永远谁都说清的迷,只好姑且称之为“因缘”。总和年轻人说了几句我听不懂的南方话,然后对我说:“大后天你能去总部培训吗?”我喜出外望,忘记了自己是请假出来的,连忙笑着说:“可以,可以”

    走出酒店,才想起自己还没吃中午饭。跑到一条小胡同里,汗水湿透了衬衫。坐在低矮的小饭桌旁,花三块钱吃了碗面条,兜里还剩二十几块钱,够买回济宁的车票了。(未完待续)


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017