注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

称呼(原)  

2017-03-12 23:29:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   二十多年前我认识周秘书长的时候,他五十多岁,在市政协一个委当主任,虽是市政协常委、党组成员、副厅级,可毕竟不是副主席,绝对不能称呼他周主席,世故的我,依旧以他任过的最风光的职位来称呼他:周秘书长。

   上世纪八十年代初,邓大人提出干部要年轻化知识化,遂提拔一批有学历的年轻人走上了领导岗位,为安抚与过渡退下来的老干部,从上到下成立了“顾问委员会”,中央叫“中顾委”,省上叫“省顾委”,市里叫“市顾委”。那时候,周秘书长刚刚四十岁,早年毕业于同济大学的他,正符合邓大人的倡导,便被从基层单位提拔到市政府做秘书长。初到政府机关,周秘书长不谙官场之道,又年轻气盛,还是个实在人,不免便栽了跟头。一次,他主持一个“市顾委”会议,面对昔日的市长书记等一帮老领导,该怎样称呼呢,他想来想去,觉得既然已退下来了还是称呼“某某同志”较恰当,比如过去的张长贵书记王永福市长,在周秘书长口里变成了“长贵同志”“永福同志”。这令当时的老干部们听起来极不舒服,这个说“这年轻人太狂”,那个讲“这年轻人不懂事”,不过半年功夫,老干部们便把他从市政府秘书长的位置上拉了下来。呵呵,这点周秘书长确实不及那位与他一同提拔起来的韩同志,韩同志初到市委大院,自己虽是这里的最高长官,见到老干部老领导却是满脸堆笑张口必称“张书记”、“王市长”云云,也难怪韩同志最后能爬上省长宝座呢。

   怎样称呼别人,确实很有讲究,不过,对当今的人已不是个问题,只要捡别人最爱听的来称呼便是了,因为人越来越世故越来越虚伪越来越没原则,却要为自己美其名曰:懂得处世之道;懂得与人沟;通懂得构建和谐社会。呵呵。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017