注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

绳索(原)  

2017-03-12 11:42:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我外甥还算优秀,小学中学大学研究生一路念下来,也没让他父母多操心。去年,外甥从暨南大学研究生毕业,跑了许多地方参加过多次应招笔试面试,最后在青岛一所初中找到个执教的岗位。今年,外甥也二十七岁了,又面临着结婚成家的问题。最近,姐姐张罗着在青岛给他买房子。前两天,姐姐说选定了,一套九十多平米两室一厅的房子,一百七十多万。听了我有点晕,我知道这意味着什么。房价高、令年轻人成房奴之类的现实,在当下中国社会早不是什么新鲜事儿,只不过,尚未摆在我或我亲人面前,仍属隔岸观火,从未这般真切地面对罢了。

    姐和姐夫上个世纪八十年代大学毕业,一直在工厂里做技术工作。他们1989年结婚,外甥1990年出生。他们的家庭是极普通极具代表性的中国家庭,倘中国有中产阶层,应是构成的主力吧。就是这样家庭,面对那“四面墙”, 倾尽多年积蓄也仅够付个房子首付,还不是在所谓 “北上广深”一线城市。我外甥呢,要还三十年房贷,做三十年的房奴,三十年后他也该退休了,从经济上说,一辈子只为这“四面墙”而工作,不能不令人感到凄然。这让我想到“透支”, 当政者为今天的所谓经济繁荣在透支,透支年轻一代人的劳动,这难道不是自私与狭隘吗。

    有人总爱说今天我们这个国度已如何如何,是真的吗?略微静下心来思考一下,便不难想到:支撑起今天的这一切,除了对年轻一代的透支,还有对老一代的剥夺。改革开放前那三十年低工资讲究奉献,谁也不能否定那时劳动者的贡献为社会财富做的积累。这样想开来,哪来的繁荣哪来的骄傲,分明在前后挤兑着自欺欺人地自吹自擂吗。为政者抛出个“经济绳索”,依赖那“四面墙”,把所有的寻常百姓都栓在了上面,老一代的已过去,不去说了,这年轻一代可够悲催的,还何谈创新与未来呢,谁之过?

    我愚钝,原来还以为:经过一两代人的努力付出,未来人的生活会更好。现在看来,这简直就是痴人说梦般的幻想。下一代,下一代的下一代,若还身为寻常之人,日子只会越来越难过。难道社会发展不是为寻常之人的生活过得更好吗?虽然当今的人最讲所谓政治正确的普世价值,到头来,普通人可能步入人类最糟糕的时代。一道道听起来无比正确的观念的绳索捆绑在大多数人的身上,直至其窒息而死。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017