注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

张局(原)  

2017-03-13 16:53:10|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我认识张局也有些年了,当年他在县政府招待所当所长。大抵为结账方便,这县的政府招待所,不同于别县归政府办公室管,它隶属于县财政局,招待所所长还挂了个财政局末位副局长的头衔。这样,张所长也是张局,不过,那时几乎没人叫他张局,仍称呼他张所长。

    张所长不懂财政局的业务,也无需他过问,甚至在财政局办公大楼里都没有他的办公室。张所长忙于县招待所的日常管理,以及协助县领导招待着一批又一批客人。张所长酒量很大,每天午饭或晚饭期间常常要串好几桌,中午喝了一斤白酒,既不耽误下午的工作,也不会影响晚上另一斤白酒的下肚。

    有一年,县财政局局长退休了,局长位置空缺,四个副局长中要有一个转正,几乎被人们忘记的张副局长也成了候选人之一。很多人都认为张所长只是个陪榜候选人,没想到他竟竞选成功,坐上了局长的宝座,人们遂改称他张局。面对财政局业务上的那些数字,张局迷了,有高人指点:不懂业务不要紧,关键要把懂的人用好。一语点醒迷中人,张局想起自己以往爱说的“一个好汉三个帮,当官得有几个架势的”的话儿。张局是个聪明人,与人沟通同人打交道调动人的积极性令人舒舒服服地努力工作,可是他的强项。

    两三个月过来,我再见到张局,他又和过去一样,悠闲地在办公室里喝着茶……我和他闲聊了一个多小时,除了偶尔有人敲门进来找他签个字儿,他便没啥事儿了。其间,我怕影响他工作几次想走,都被他挽留住了。他可不像我见过的其它一把手,忙、忙、忙,忙只能说没把事儿料理开,呵呵。下象棋的人都知道,啥时候开始忙活老将,这盘棋便处于被动局面了,不是这样的吗?呵呵。外行不是不能够领导内行,关键在于如何让内行安心地心情愉悦地去工作。管理者是个啥?有两点毋庸置疑:一、指明前进的方向,也就是胸中有全局做好战略规划;二、引领并营造令人心安且愉悦的工作氛围,也就是令一个单位或一个组织风清气爽。张局深谙此道了,做了两届财政局局长,又当上了县长助理。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017