注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

去宜兴游玩(原)  

2017-03-14 16:51:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宜兴我去过四五次吧,专程为游玩而去是十三四年的那次。那是个夏天的孟仲之交的时候,我和妻还有好友杨林及其妻母,我们开车去宜兴。沿京沪高速过了徐州,妻看到前方一块写着“黄河古道”的路牌,小声疑问道:黄河啥时候走的这儿?这个问题我还真搞不清。只知道历史上黄河多次改道,原来黄河与淮河都在济宁南面,现在黄河跑到济宁北边去了,大概在“蒋介石炸花园口抗日”之后吧。清朝乾隆年间,微山湖尚未形成,那时黄河大抵该从这儿流过吧。车子又向前行驶近百公里,杨林妻看到一块路牌,上面写着“盱眙”两个字儿,便疑惑地大声说道:怎么才到“鱼台”。惹得坐在前排的我和杨林引俊不止,这当老师的胆就是大,也自信,怎么想的就敢怎么说,呵呵。旁边的杨母赶紧纠正她儿媳妇:“这俩字儿念盱()眙(),不念‘鱼台’,早过鱼台了(鱼台是济宁下属的一个县)”,还是教语文的老教师(杨母年轻时教语文)比教英语的老师(杨妻是个英语老师)厉害,呵呵。古人说:读万卷书行万里路,是非常有道理的。

    在宜兴接待我们的徐老板,戴着副眼镜,看起来文质彬彬的,也是位教师出身。他说:自己年轻时教过三四年的小学,后来下海做的水处理生意。他的水处理生意做得相当成功,后来我研究商业运作,越发觉得他确实是个高人,天生的生意人的坯子。一个人从背包跑业务做起,十来年下来,在宜兴最高档的酒店包了一层客房,专门用来接待客户。请注意他并不搞生产,宜兴是水处理之乡,到处是生产水处理设备的厂子。你说他贴牌生产也好你说他是皮包公司也罢,他只做市场接订单,也就是完成商品链条中最后的一段,使产品变成商品。他的公司严格来说是家贸易公司,在MBA课堂上这叫轻资产公司,掌握市场、技术、资金与品牌。这种公司国人从道义与情感上都不大接受,国家的工商行政法规也不支持,在国内一般很难运作,其实国外到处是这样的公司,要不然,国内便不会有那么多给人家贴牌生产的加工厂了。

    晚上,徐老板在宜兴那座最高档的大酒店设宴为我们接风,又是河豚又是鲥鱼好不丰盛。晚饭后徐老板带我们去看宜兴的一个湖,这湖并不大,月光下一泓静静的幽深的水面,真没啥特别的。徐老板说:湖很寻常,可它的名字却是独特的。这湖叫“氿湖”,“ 氿”字儿在字典上查不到,是古时宜兴文人为这湖独创的一个字儿,可见,古时宜兴也是个出文人的地方,颇有文化底蕴的。这令想起武则天给自己起的名字“武曌”,“曌”也是她独创的。

    宜兴的紫砂壶闻名遐迩,现在很少能见到纯正的了,虽说在路边随处可见卖的,也是褐红的颜色,还是那个模样,却不再有纯正紫砂壶的通透与灵气,因为里面大多参杂了水泥的成分。现代宜兴的支柱产业,除了水处理设备,便是电缆。宜兴有成规模的电缆厂家上百家。

    宜兴的溶洞很有名,“善卷洞、张公洞”,我现在依然能够随口说出来两个的。徐老板称自己已是“洞主”了,他买下了一个洞,叫什么名字我现在记不起来了,那次我们是去过的。据说有一个溶洞,洞的这头在江苏宜兴,那头却在浙江了,不过我没去过。从溶洞出来,走在山路上,两边的竹林茂密,一阵微风吹来飒飒作响,感觉凉丝丝的。那种感觉极好的,我至今尚记得。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017