注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

大吏回乡(原)  

2017-03-17 12:57:57|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    A君的二哥是封疆大吏,本省之首要,近日又要进京城为官了。二哥和他说:进京城后当的官,全国仅有七十几个那个级别的,出门有车队护卫。听得A君美滋滋的,颇为二哥自豪。这自豪打四十多年前二哥考上大学的时候便开始了,随着二哥落户大城市,到成为封疆大吏,直至近年来执掌本省……这自豪早已升华为一种荣耀,乃至变成于己于家族的实实在在的利益。早年A君家穷,为保学习成绩名列前茅的二哥能够上大学,大哥三哥四哥早早便辍学在家务农,只有家中最小的他得以读完中学,进城吃了皇粮。

    前两年二哥调任本省后第一次回乡,地方上专门请他过去。他坐在二哥身旁顿感自己身价倍增,以往很少能见到的地方上的要员,见了他也满脸堆笑,客客气气的,他感到自己仿佛在他们之上了。那次开宴前,二哥看看满桌的人,脸一沉问道:怎么没见我老师?要员们打听到二哥说的是一位退休的老领导,赶紧派人开车去接来。宴席上,二哥问起老师孩子的情况,老师说:有个孩子,多年的副县了,一直也没得到重用。宴席后没多久,老师的这个孩子便到一个县上任一把手去了。A君很快也由副科转正科,又过了段时间,便晋升副县了,虽是个闲差,可级别待遇都上去了,也落得个清闲自在。

    这天早上,A君接到二哥电话,说:今天要回来看望母亲,进京城后再回来就没这么方便了。二哥在它省任职时也回乡过,不过,那是向上级请示后才得以成行的,总不如在本省不需请示来的方便。那次陪二哥回来的那个大国企的陈副总,还摊上了事儿。就在二哥到家的当天夜里,陈副总所在企业发生了爆炸,弄得分管安全的陈副总第二天吃早饭时心神不安的。二哥见了,生气地说:和我在一起,你慌什么。后来,因这次爆炸,国企一把手给免职了,而陈副总却被扶正了。

    A君想起地方要员和自己交代过:二哥若因私回乡,要及时向他们汇报。他遂拨通要员电话,通告了二哥今天回乡来这事儿。上午十一点多钟,一辆黑色奥迪轿车驶出了收费站,A君看到坐在后排摇下车窗来二哥,便与地方要员一同迎了上去。A君私下里问二哥:咱的车队呢。二哥说:咱回家看娘,摆那么大谱干嘛。这回陪二哥回来的,只有一个司机一个警卫,还有一个秘书。在地方要员们的陪同下,二哥回家看了母亲。中午,地方上要设宴款待二哥一行。这可给警卫出了个难题,按规定,二哥现在这个级别已不能随便在外面吃饭了,警卫只好请示,得到了批准,地方上的宴请才得以进行。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017