注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

我经历的通讯年代(原)  

2017-03-18 11:48:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我小的时候,到吃饭点常会站在院子里喊:“哥!回家吃饭!”在邻家玩的哥哥便跑回家来。那时候邮递员走进院子也会喊:“老胡家!来信了。”这是通讯留给我的最初记忆:近的靠喊,远的靠书信。后来听说有的人家有电话,那是矿上领导家里,是身份与地位的象征。

    上世纪八十代末九十年代初,我上大学的时候,我班对门的系办的桌子上摆着部电话机,米黄的颜色,看上去有些老旧,是个分机,从校外打进来要通过总机转的。我一个同学的父亲从外地打来过,后来他和我说:长春的通讯够落后的,电话号码才五位数。当时我并不真正理解他这话的意思,因为我就不知道别处的电话码还有大于五位数的。我到山东工作几年后,看到一个个城市的电话号码由七位升至八位,又见有条幅打出:热烈庆祝我市电话突破100万门,才真正理解了那话的含义。我临毕业的时候,和山东联系,打过几回长途电话,在宽平大路的邮电局里,递上要打的电话号码,坐在一旁要好长时间,才被人喊了去接电话。我成家后的1998年春天,花了三千块钱家里装了部电话,号码好像是2224056吧,我求了人折了面子才给的这号码,转过年来装机费便少了许多,大抵这样的号码也无需再找人了吧。

    大概在1994年或1995年,我看到有人手拿“半头砖式” 的通讯工具,当时叫“大哥大”, 还见有人腰里带了能“嘀嘀”响的BB机。1996年,公司给我买了个BB机,摩托罗拉汉显的,花了两千多块。1997年春上,公司又给我配了个手机,也是摩托罗拉的,黑色翻盖的,花了七千多块,号码是9032951,打起电话来,“嘎登嘎登”要响好长时间,有时候还会告诉你:你拨打的电话暂时无法接通。呵呵,那个时候,我几乎每个月都要打出通话详单,心里疑问着:怎么又这么多电话费?坐在沙发上搜寻着记忆逐条核对着,主叫0.9元、3.8元、8.5……被叫1.6元、3.5元、10.8……漫游费356元,这个是打包的,我总怀疑错计了,即便真的错计了,咱也没法不是,呵呵,算来算去,也没啥不对的,就是电话费不少,一千三四百块很正常,少的时候也有七百多块哦,哪个月要是只有五六百块,简直和过年一样高兴。现在想想,当年的电信部门也真够黑心的,呵呵。那时手机尚未普及,手拿手机还能有点优越感,约陌生人时会说:我在酒店大堂,手里拿个手机。这二十多年过来,手机早已不是啥新鲜玩意儿了,其功能也从最初的只能接打电话发展到收发短信再到现在的智能了,呵呵,速度不可谓不快啊。

    前两年传出来一个“某某!你妈喊你回家吃饭”的话儿,听起来令人感到亲切,却又似乎从遥远的地方传来。其实并不遥远,那是我童年时的记忆,也不过发生在四十来年前中国城乡的大街小巷。通讯技术的突飞猛进,给人们生活带来便捷的同时,似乎也未多给人带来真情,反而令那句“某某!你妈喊你回家吃饭!”更富有情感了。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017