注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

人的成就感(原)  

2017-03-20 16:26:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人这一辈子,有大能耐的爬座大山,有小本事的爬座小山。无论大山还是小山,只要令人有“会当凌绝顶”的感觉,便是好。人就是活在一种自认为颇有些成就感的感觉之中,即便自视的成就,在旁人看来可能不屑一顾,甚至嗤之以鼻,又何妨呢。重要的是自我意识,有了这种自我意识的成就,便会自我认为人生有意义、有价值、活得起劲儿了。

    远古时候人在山林里生活,今天抓只山鸡明天猎头野猪后天又逮个狍子,成就感便在人心头油然而生。农耕时代,大到国家的开疆拓土,小到家族的人丁兴旺,都能令不同人产生不同的成就感。人的成就感与欲望如影随形,随欲望的实现而来。诚然,不同社会地位的人会有不同的欲望。这种人欲望的差别,因人挣脱出了大自然的襁褓而越发的不同,随人意识的迥异而产生天壤之别。人本能的食色披上各种意识的文化外衣,变得越来越复杂,人也再难寻己之成就感了。

    及至现代社会,但说一个住,便是极其的复杂。远古时人住的山洞,只要能避风雨便是。农耕社会,也未太违大自然之愿,因地因材地建设人的住所。当下呢,这住所可有讲究了。人意识出来个一、二、三、四线城市,一样的“四面墙”位于不同线城市,价格差别可是大了,即便在同一城市,又是市中心又是学区房的,差别也不小。这供人居住的房屋,官方为经济建设把它同GDP挂起钩来,百姓为避通货膨胀把它同货币保值联系起来,你瞧!这个简单的“四面墙”不再简单了,几乎变成一座大山压在普通人身上,令人再难寻得成就感,尤其是年轻人。年轻人一参加工作,便把自己一生的劳动卖给了房屋,职场上只好谨小慎微战战兢兢,终日如履薄冰。这样的人生,难再有成就感了吧,还谈何创造创新。年轻人都这般系在房贷的绳索上,只能是急功近利,这个国度还何谈朝气,何来希望呢。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017