注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

谈学习  

2017-03-21 10:18:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说到学习,我最佩服我原来所在公司的一位副总。他受教育那十年正赶上“文化大革命”, 中学毕业后,种过田做过泥瓦匠,学管道安装并带队伍施工。这些年来随着公司的发展,他一步步成长为公司高管,当下写材料做PPT啥的都不比别人差。支撑他一路走来没给公司抛弃的原因,就是一种学习的精神与能力。当今这个飞速发展的时代,要想不落伍,更需要学习。

    学习不仅仅是学习书本知识,还要善于在实践中学习,说白了,就是要养成一种动脑思考的习惯。有句话说:智商永远比知识更重要。知识是死的固化的东西,倘不能拿来应用到实际中去,也没啥用。学习这事儿,起点没有高低,不能说:一个人学历低就成了其不学习的理由。上面说的那位副总起点不高,没有学历的光环,人家通过学习跟上了公司的发展,今天谁还会在意他的过去呢。我原来的老板农中毕业,多说是个初中毕业生,然而他善于学习,创办企业之初便读《资本论》,还弄出一套企业文化来。最起码,“企业文化”这四个字儿,最早我是从他那儿听来的。也难怪他的事业能够从“九千三百块钱”起家,走到今天。及至1998年,他和春兰、小天鹅老板一同给zsj汇报时,谁又能说他的水平比那两位大学毕业的老总低呢。英雄不论出处,刘邦原来还是个街头小混混呢,朱元璋还做过和尚要过饭呢,谁又敢否认他们的人生成就。所以,人切不可妄自菲薄。

    昨天听新闻说,华为的编程员年过三十五,便要下岗。我上学的时候,学过一种叫Fortran77的计算机语言,去年我问惠普学员(大多为学计算机软件编成的本科生),他们都没听说过。可见,当下这个时代知识更新速度之快。有的时候,原来还能称之为“专业”的知识,现在已成常识了。这便要求人需要不断地学习,不学习可能很快就被淘汰。人家起点高都在不断地学习,我们起点低就更需要学习。当下这个时代,没有什么知识可以吃一辈子。老话说:活到老学到老,还是没错的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017