注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

说平等(原)  

2017-03-21 16:42:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们爱说,人与人是平等的。人确实是平等的,都是两条腿支撑个屎瓜肚子两个肩膀扛着个大脑袋。这是上苍所赐,人都是这幅模样,谁也不比谁多长个啥。至于有的人长的好看有的人长的难看,那是不同时代不同地域人的意识所赋予的。今天人们所认为美的相貌,在过去某一时空可能就不是美。以今天人的眼光来看乾隆后宫嫔妃的画像,似乎并不那么美。可见,就四肢健全的人来说,人与人除了有男女之别,在生理上确实是平等的。

    人与人又不可能是平等的,因为人是社会性极强的动物,人的社会身份往往以人难以平等的外象,这种强大的外象常常又加剧了人内心深处自我意识的不平等。别说见到所谓的大人物了,即便见到职位高些的人,甚至歌星影星,有的人都要紧张激动乃至痛哭流涕,便是这个原因。正是这种自我平等意识的自贬,才是造成人与人不可能平等的根本原因,换句话说,人与人的不平等内因源自人内心的不平等意识。人的意识又从哪儿来?来自人的思想,来自人对外在与内在的认识。一个人倘不愿或不会动脑思考,没有形成自己哪怕是支离破碎的认识,也只会人云亦云随波逐流了,还何谈平等意识呢。人与人可以存在由社会分工带来的社会角色差异,甚至不平等,但绝不应该有自我意识的平等自损。这样说,可能没人会承认,无论承认与否,却常常能见到其外显的卑微。这个往大了说,是人类或某一民族的劣根性。说人类,好像大了些,因为我孤陋,我并了解别处的人,但说国人,这样的人还是为数不少的。有这样一句话:人不可有傲气,但不可无傲骨。说的应该就是思想的成熟,内心的强大吧。

    当下这个物欲横流以金钱论英雄的时代,大抵人只剩一种思想了,便是赚钱赚钱,赚钱以外的思想越发的苍白。财大气粗,甭管这财是怎么来的,只要财大了就能气粗,最起码,对不比自己钱多的主儿,说起话来底气十足,至于转过头来,再向权贵奴颜谄媚,那是另外一回事儿,终究还是个没有自我平等意识的人哦,呵呵。

    有人说,成功的人气场足。那还真的不一定,不过,自己的弱了人家自然便足了。说了一通平等,平等到底是个啥,抛开外在的那些花花绿绿的噱头,增强自我平等意识,不为外在的粉饰所迷惑,强大自己的内世界,笑傲权贵身价之浮云。一个人内心深处真正拥有了平等意识,才可能拥有真正的平等,至少不会自视比别人低,哪怕那人的光环再耀眼。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017