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智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

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长江四鲜(原)  

2017-03-22 23:46:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   我在江阴工作的时候,招待客人的餐桌上,常向人介绍“长江四鲜”,即河鲀、刀鱼、鮰鱼和鲥鱼。这四种美味儿,在长江下游的江阴食用尤佳。

   长江河鲀一般二三十厘米长,圆鼓鼓的白色肚子,在水中游动的样子很可爱。它的血液有剧毒,因而有“冒死吃河鲀”一说,据说每年都有人因吃河鲀中毒而死。所以,这道菜出锅后,通常情况下厨师先吃,然后才可以端上餐桌的。现在,人宰杀河鲀的技艺高,能吃到野生河鲀的机会也少了,吃河鲀毒死人的事儿大抵没有了吧。这是人的进步,却是河鲀这一物种的灾难。河鲀一般被红烧了吃,嚼在嘴里有些油腻,尤其是河鲀的皮。吃河鲀的行家会说:河鲀的皮养胃,无需太咀嚼,囫囵着吞下最好。随着人能力的增强,当下吃河鲀的地域与季节已被打破,我在济宁的酒店里,也见过有河鲀这道菜了。大概随着南水北调工程的使用,有河鲀游到济宁来了吧。

   每年清明节前的一两个月,是吃长江刀鱼的季节,这个时候的刀鱼肉嫩味儿鲜,鱼刺是软的,绝不用担心会卡了喉咙。一盘泛着银白光的三四条四五十公分长的刀鱼,清清亮亮的,极具美食的诱惑力。这种鱼平时生活在海里,每年23月份从海里游进长江,溯江而上来繁殖,很不幸被人捕捞了成了口中的美味儿。

   长江里野生的刀鱼和鮰鱼,大抵还有些吧,至少我还吃过野生的。野生鲥鱼,我没吃过,我过吃的是钱塘江鲥鱼。鲥鱼和刀鱼一样都属于溯河产卵的洄游性鱼类,因定时入江,其他时间见不到,因而得名。现在长江鲥鱼已经绝种了吧,近些年来没听说有人见过它。

   我在招待客人的餐桌上介绍“长江四鲜”的时候,似乎赋予了它们文化,其实,在我的话语中正给它们增添着灾难,虽是微不足道,却也做了这样的事儿。不过,那个时候我从未这样想过,因为它们能给我带来档次,能带给我带来面子,乃至订单。

 

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