注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

再读《初刻拍案惊奇》卷之一(原)  

2017-03-24 23:22:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《初刻拍案惊奇》卷之一,名曰:转运汉巧遇洞庭红,波斯胡指破鼍(tuó )龙壳。这卷所叙的故事颇耐人寻味,于极度强调人的主观能动性、生活节奏飞快的当今,似有几分不大合时宜,不过,倘能静下心来细细品味一番,当今的人世人生却也未能逃出卷中所叙。

   前面铺垫的一个故事说:宋朝有一个金老汉,一生积攒了八个大银锭,每个一百两。他把一综红线系成一绦(tāo),系在锭腰,放在枕边,夜来摩弄一番,方才睡下。一日,是他七十寿日,决定把这八个大银锭分给四个儿子,当夜梦中见八个身穿白衣腰系红带的大汉前来辞行,禀明去处而走。金老汉醒来,已不见了八个大银锭。次日,按梦中大汉交代的去处去寻,果见在那人家里。临走那人家送他三两银子,还是丢在了那人家里。此正是:不该是他的东西,不要说八百两,就是三两也得不去。该是他的东西,不要说八百两,就是三两也推不出。原有的倒无了,原无的倒有了,并不由人计较。

   后面“转运汉”的故事更是离奇。话说明朝成化年间,有一个叫文若虚的人,幼年曾有人相他有巨万之富。他自恃才能,不十分去营求生产,坐吃山空,将祖上遗下的千金家事,看看消下来。他看有人做扇子买卖发了财,便决定去做,却赶上那年夏天阴雨连连,结果扇子都发霉了,不但没发了财,还折了本钱,人们遂称他“倒运汉”。不数年,把个家事干圆洁净了,连妻子也不曾娶得。终日间靠着些东涂西抹,东挨西撞,也挤不得甚事。一日,他和几个走海泛货的一同出了海。他没钱,只为游玩,弄了一筐叫作“洞庭红”的水果路上吃。没想到这水果到了波斯国,成了奇货,有人按个来买,他挣得些银两。回来的路上,船避海浪,靠岸一荒岛,没人愿意下船去,他为观风光跑到岛上,发现一个“乌龟壳”,背到船上带了回来。这个没人看好的“乌龟壳”,运回到福建,有识货的出五万两白银买了去。原来这不是乌龟壳,而是鼍龙的壳。一下子,文若虚便成了百万富翁,正应了相命的所说。

   莫非真的是“命若穷,掘得黄金化作铜;命若富,拾得白纸变成布。”真所谓时也,运也,命也。果真“万事分已定,浮生空自忙。”今天的人太聪明,又讲求命运掌握在自己手中的唯物观,便没几人还相信这些话了。人真的有命的差别吗,阅历些事儿的人静心品来,却是有的,应是一个人的性情使然的。性情这东西,一个人一个样,人的命不就千差万别了,不就自分得贵贱好孬了。肯忙碌的人是他的命,不肯忙碌的人也是他的命。怎么着,人生功名富贵,都有个定数,还是顺其自然的好,莫强求莫太难为了自己。孔老夫子不是也说:生死有命,富贵在天吗。很多时候在世人眼里,所谓的富贵和一个人的“能力”不成正比。因为这个“能力”只是外化在自己或别人眼中的部分,并非一个人真实的全部。这就像浮现在海面上的一座冰山,没有人能看到它的全部,那人不得见的部分却在人的命中的。时空环境与人的性情相生,人生便顺便富贵,便会有人说他命好。时空环境与人的性情相克,人生便多舛便贫贱,便会有人说他命不好。时空环境与人的性情相生或相克,并不以人的意志来的,其起决定作用的是人的命。这样,人的主观努力有时候是徒劳的。因为人在世俗观念的困扰下,很难来应和自己的性情。还有人对时空环境变化的不可知,也会加剧人主观行为的盲目性。所以,人的命便显得尤为重要了,怎么能否定时、运与命呢。古人比当今的人悟得深看得远。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017