注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

我的懒散人生(原)  

2017-03-25 18:24:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说心里话,我真想做个积极的努力奋斗的人,整天忙忙碌碌的。说实话,我的人生真的够懒散的,算不得积极,有时候还表现出以人不求上进的样子。我常说,我这个人水平不咋地,命尚可。所以,我的人生不是那种条理清晰的奋斗人生,也便常常以人懒散的感觉。我很羡慕那种通过拼搏奋斗而获成就的人生,看起来都起劲儿,都以人积极向上的精神。我不行,我常常是听天由命的。所以,我的人生是消极的,不能以人激励,不能鼓舞人心。

    上学那会儿,我真想刻苦读书以博得个好成绩,可我真的是哈不下腰来,专研不进去。初中时成绩尚可,及至高中,成绩在班上便没了影,还是老天眷顾我,连滚带爬的总算也取得个不大体面的功名,总算没被同伴落得太远,总算上了个小小的专科学校。初入学时成绩还不错,还当上了班长,我似乎也是个好学生了,呵呵。第二学期便原形毕露了,真的想学好真的学不进去,又陷入因不愿意学习而产生的不务正业的内疚感中,又走回到那种因有不务正业感而时常在心里滋生出空落落的老路上来。所以,我的学生时代并不快乐,不过还好,有老天的眷顾,几次在崖边上晃悠着都没掉下去。最险的一次是大一第二学期,抓了我三门补考,我那和我一起晚自习时间去看电影看录像甚至无聊到去南湖公园树林里抓蚂蚁玩的同桌被抓了四门,直接留级了。要不是我当班长,呵呵,还不知要抓我几门呢。

    那个周日的晚上,我照常给同学们开完班会,习惯性的到系办转上一圈,外间屋没人,把头探进里间屋,看到教我们《社会主义建设》课的系办李主任坐在办公桌前正批卷子,我便走到李主任身旁,站在那儿看。卷子上是我们班徐同学的漂亮的字儿,李主任给他打了个75分,翻过密封的卷子,我的滥字儿呈现在眼前。李主任看了两道我胡诌的答题,便不屑再看下去了,扭过脸来看了一眼我,说:“这个不及格了。”我急了,忙说:“别的啊!李主任!这是我的。”李主任嘴里“哦”了声,又看了一眼我,说:“最近系里事多,耽误学习了吧!给你80分,不耽误拿奖学金吧!”我喜出望外,忙说:“不耽误!不耽误!”李主任在我的卷子上画上“80”的时候,又鼓舞我说:“好好复习,把后面的科考好。”我连声应答道:“是!是!”顿感浑身洋溢起一股劲儿来,走出了系办。在李主任的鼓舞下,我后面的考试成绩都及格了。《普通物理》全班有六成多的人不及格,我在这个我传统的不及格科目上居然还考了75分,呵呵。不过,考过的那四门考试课当中,除李主任给了我《社建》80分外,便都不及格了。险吧!呵呵!假如那个周日晚上我没去系办,假如那个周日晚上李主任没在系办批卷子,假如……有太多的“假如”了,呵呵,那我岂不就留级了,人生的路径将会改写。谁还能否认“时也!运也!命也!”呢。还有那学期的英语过级考试,东北三省统考,全班就三个人通过,竟然有我这个平时吊了郎当的主儿,说实话,我都不知道自己咋过的,真为那些勤奋学习却没过的同学鸣不平。

    步入社会后,尤其经商以来,我也想着发大财干出一番事业来,可就是以人不够努力不求上进的印象。说实话,我也不想这样,可就忙不起来,不过还好,尚未饿着。我又发现了和学生时代一样的情形。学生有三种:一种努力勤奋,成绩也好;一种虽努力勤奋,可成绩并不好;还有一种像我这样的混子,可也没太差到哪儿去。社会上的人亦如此:一种努力的忙碌着干事儿,事儿干得不错,钱也挣得不少;一种努力的忙碌着干事儿,却没干成啥事儿,钱也没大挣到;还有一种最想像第一类那样,可就是怎么也不能把自己的生命频率调到那样的状态上,偶尔调到了,也不会长久,所以便得过且过不求进取的混日子了。我大抵便是这样的人,终究还是个不肯为事业为身价而勤奋努力的不务正业的人,拥有的依旧是一副懒散的人生,仍时常要托上苍的眷顾。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017