注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

这些年来发了财的人(原)  

2017-03-27 19:17:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上世纪八十年代以来,国家搞改革开放。当时物质极度短缺,在民间只要胆大不受三十年来计划经济教化之束缚,无论干点啥,小到倒卖服装卖茶叶蛋卖瓜子,大到开个能生产出产品来的工厂,无不发财的。这类发财的人得益于过去的三十年来的体制与教化,还搭点市场弄潮儿的边,不过,大多灰飞烟灭,至今仍活跃在经济舞台上的,已寥寥无几,正是他们构成了今天中国民营经济的主力,譬如:浙江万象集团、江苏双良集团、杭州娃哈哈等。那时国家实行“计划经济与市场经济双轨制”, 谁只要能搞到“计划内指标”谁也就发财了。这是最早的权力寻租与腐败根源,以“官倒”的架势呈现在民众的眼里,这些人得益于官员手中的权力,不过,和近十几年比起来,也仅是小巫见大巫吧。

    上世纪九十年代初,国家搞税制改革,为换取税收利益国家把土地的经营权给了地方,及至本世纪初几乎所有的地方政府都醒悟过来,抓住土地这块大蛋糕拼命地搞城市建设与开发。政府的华丽转身,完成了角色的转变,过去搭台让人唱戏,现在是自己的台子自己唱。地方政府的这个转变,不但使自己成了市场的主体,还直接引导了市场的走向,使得其它民营经济体都黯然失色,普通劳动者也便再难寻得安适感与成就感了。城市开发用地的低进高出,直接令地方财政钵满盆满,也便没有了穷政府,间接令掌握土地资源的地方大员私囊满满,一帮紧跟其后的开发商也赚得不亦乐乎。这两批人发财的光环吞噬了所有干实事搞实业人的劳动成就,不是有四家上市公司年利润不及北京四套房子的价钱的报道吗,不是说温州一家私企老板辛辛苦苦经营企业一年下来挣到的钱不及老婆去上海炒房赚得多吗。何以会这般,背后的推手不言而喻。这个时期发财的人是哪些人呢?除了上述那两类人,便是跟着也炒了房的人,诚然,这里也因生活城市的关系而坐地发财的,其它一切人的辛苦劳动都被这些人给剥夺去了,因为其它人挣到的钱最终又回到了买住房上,在所谓的一线城市可能连首付都不够,还要搭上未来的劳动。

    这些年来,哪些人发了财?领着炒地皮的人,紧跟炒地皮人的人,还有便是炒房的人。这些人或多或少或早或晚剥夺了普通民众的财富,谁是始作俑者,这个就不言而喻了吧,呵呵。这一切都和93年的税制改革不无关系,都和这些年来的钞票发行量也不无关系。回头看,八十年代发财的人,除了成了中国民营经济主力的那些家,大多都被淹没掉了,几乎可以不屑一顾的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017