注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

中产阶层浅析(原)  

2017-03-28 16:59:54|  分类: 社会结构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    所谓中产阶层一般认为在物质上有房有车日子过得尚安适的一类人,这样的人,在今天的中国社会貌似不少。中国真的形成位于上头的极富的人和位于下头的极贫的人都极少而中间的中产阶层的人占绝大多数的稳定的“鸭梨形”的社会结构了吗?好像是,我看这只是昙花一现。我们不妨分析一下,看看都是那些人构成了中国的所谓中产阶层。

    从中国社会的组织结构来划分,国民可以分为两大类,体系内与体系外。体系内指国家编制在案的,也就是在政府的编委登记在册的人,这些人可以充分享受国家规定的法定节假日以及各种劳动保障。体系外指仅在户籍所在地的公安机关登记在册,非央企备案的工作人员,包括民营、私营的员工以及其它自谋职业者,这些人很难充分享受国家规定的法定节假日以及各种劳动保障。体系内的政府和事业单位普通工作人员以及医生、教师还有央企的中下层职员,他们收入颇丰且较稳定,应该属中产阶层。体系外大型民营企业的中高层管理人员以及中小企业主还有拥有相当经济实力的其它自由职业人,他们在企业效益良好时收入尚可。从职业上看,中国所谓的中产阶层由这两类人构成。不过,还有一类人也不容忽视,这类人和职业没多大关系,是因城市开发而失去土地的农民,他们一般坐拥多套住宅,随着房价的上涨,尤其在所谓的一线城市,瞬间身价亦不菲,似乎也过上了中产阶层的生活,姑且称作第三类人。

    这样分析下来,中国的中产阶层好似很庞大,可问题在于稳定吗?能持续多久?体制内那块有体制作保障,我们不去探讨了。这第三类人是“一锤子买卖”,根本谈不上有可持续性,也不屑分析了。体制外那一大块,直接或间接的受益于城市的开发与建设,随着城市开发与建设的受限,必然受到极大的影响,真难说还能维持几天。以搞建筑的项目经理与一般工程技术人员为例,在城市大开发大建设的时候成了中产阶层,过后呢,收入难再有保障,不就从中产的队伍中跌落下去了。中国过去号称制造业大国,是因为人工等消费低,随着消费的上涨与市场需求的疲软,大多传统加工企业外迁,那些过上中产阶层日子的中层管理人员也便很难再支撑下去了。这样,只能说中国社会形成过所谓的中产阶层,可仅是昙花一现。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017