注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

又一件“热闹事儿”,又填补了一项空白(原)  

2017-03-29 18:01:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个社会真“热闹”, 近来又曝出个“聊城辱母杀人案”。 一个女企业主以百分之十的月利率向一家房地产公司借了100万元的高利贷,已现金还款170万外搭一套住房,仍差17万,遭放高利贷人拘禁侮辱,JingCha来了甩了句“要债,别打人。”便走了。JingCha的不作为,令女企业主和她儿子于欢求助无门。面对催债人对母亲的凌辱,愤怒的于欢忍无可忍,用刀捅了四个催债人,其中一人因失血过多而死亡。于欢被聊城市中级RenMinFaYuan判处无期徒刑。案件过程的梗概大概便是这样,我们不妨围绕“高利贷”、“警察”和“判决”这三个关键词来作番分析。

    女企业主为什么要借高利贷,这是个不能称之为问题的问题,急需用钱嘛,为啥不向银行贷款,贷不到嘛。这个guodu的金融体制根本就不支持民营小微企业,银行只向yangqi或有ZF背景的企业贷款,这是当下不争的事实,在这个案件中再次得到淋漓尽致的体现。女企业主对现实社会体制还是缺乏清醒的认知,仍妄想着在这个国度真的能“大众创业,万众创新”,不明白“紧跟ZhengFu走”的道理,随后的遭遇不正证明了这点吗。企业运营资金一时周转不过来,从银行贷不到款,又不想关门,不借高利贷,还能怎样。从女企业主借还款的数额来看,无疑是被利滚利了。放高利贷的一方是房地产公司,应和女企业主的企业一样也是家民营企业吧。他们何以这样霸道,应和房地产公司与地方ZF的密切程度不无关系吧,据说他们在为一些地方ZhengFuGuanYuan“理财”呢。我看到的材料说,这个女企业主在小县城里是利税大户,每年也缴纳一千多万的税呢,应比借给她高利贷的地产公司要多得多吧。可这又有什么用呢,一个为GuoJia纳税,一个为GuoJia组织具体化了的地方GuanYuan个人牟利,这个社会,一般纳税人被保护的程度远不及为地方GuanYuan个人利益代言的人。因此,JingCha来了不作为,FaYuan也无视女企业主遭高利贷盘剥与被凌辱的事实,在他们那儿,黄世仁敲诈杨白劳是合理的,他们的头上虽戴着带有GuoHui的大檐帽,却在维护谁的利益呢,这个不言而喻了吧。

    去年有个“LeiYang案”, 弄得百姓出门都没有安全感,不知哪会儿便被JingCha以“嫖娼”罪名给抓去致死了。前段时间还曝出来个“巨野信用联社伪贷款事件”, 真不知啥时候一个农民即便在家里呆着不知银行的大门向哪边开,也被被贷款成被告了。这又出来个“聊城辱母杀人案”,真可谓填补了中小微企业主遭遇的空白。这个社会怎么了,闹得普通民众无所适从,不知哪会儿谁又摊上啥事了。我们生活的自然环境中的水与食物被污染空气也霾了,社会人文又这般,还让人怎么活呢。

    十年“文化大革命”,给传统社会的仁义道德扣上“封建”的大帽子,被革得殆尽了。改革开放这些年,又给国人上了金钱至上的一课,弄得人人唯利是图处处充满铜臭气了,哪还有良知与廉耻呢。何以至此,大抵社会之主导脱不了干系吧。《论语》上说:“上好礼,则民莫敢不敬,上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?”只愿“上”别再头痛医头脚痛医脚,拿出个全面的彻底的解决方案出来,令“四方之民襁负其子而至矣”,而非让人整天想着移民。

   “热闹”啊!“热闹”,不在“热闹”中零星的死去,便在“热闹”里爆发出动荡来。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017