注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

是过于理想,还是不够现实(原)  

2017-03-31 22:37:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2001年,我打算花十几万买车的时候,想想自己花五万块钱买来的房子,觉得很不和谐,遂放弃了买车的想法,又去花二十多万买了套跃层的住宅。2003年,我买了车的时候,常感到开着私家车住在跃层住宅里,背后又缺少了事业的支撑,若有属于自己的公司似乎才和谐。这背后的逻辑是房子比车子贵,公司比房子更有价值,便是和谐的。我该算是个理想主义者吧,总喜欢依照自己想象出来的协调来做事。这些年公司经营下来的受益,还不及人家啥也不干只是当年买了两套房子赚的钱多。现实的丰厚效益击打得我的所谓的理想的协调七零八落了,失落!失落!

   我的所谓理想的思维从哪儿来?应来自我脑海中的自以为是,自己对过往生活的复杂的并不十分清晰的认知。这样说来,自己美其名曰:过于理想,有点高抬自己了,还是自己不够现实,没有与时俱进。说得再坦白点,没有深刻领会 “经济建设”与“黑白猫论”的精髓。“经济”是放在“建设”前面的,并没有说“建设经济”啊,所以,建设不是第一位的,经济才是。啥是经济?当下现实的解释该是“赚钱”。倘再配上“猫论”,是不是可以这样来说呢,甭管采用什么法子,赚到手里人民币,才是硬道理。似乎是这样的,我上MBA课的时候,给我们上《战略管理》课的那位老师不是也讲过一个人的公司吗,我虽不敢苟同,可若站在赚钱的角度来说,似乎并没有错,不过,MBA的其它课程便显得苍白了。《组织行为学》、《人力资源管理》、《运营管理》、《营销管理》等课程都该去见鬼了吧,还需要什么组织建设与企业文化呢。面对今天的社会现实,我不能不承认自己的思维落伍了。一个人怎么了,现在是资本时代,一个人完全可以搞资本运作吗,最起码,炒房赚回的大把钞票并无需别人,一个人足以了,连注册公司都不需要的。人多也没啥用,四家上市公司的人该不少的,一年的利润还不及人家在北京坐拥四处房产呢,呵呵。

   当下这个时代是令干实事的人失落的时代,背后还要被扣上个不懂“资本运作”的大帽子,给人嗤笑的。因为干实事赚钱的速度永远也赶不上炒的速度啊。形成这样的对现实的共识,可不是件好事儿,令人浮躁,好像还有经济泡沫啥的吧。企业虽是经济组织,可也不只是赚钱这一件事,还要分担些社会组织的有序吧。我仍是过于理想不够现实了不是。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017