注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

关于发展的问题(原)  

2017-03-04 18:02:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按照西方人的标准,人类步入现代文明的时间是1592年,也就是哥伦布发现美洲新大陆那年。从此,由“发展”支撑起了人类的现代社会。人类在过来的这500年中走得不亦乐乎。新大陆的发现,令西欧大放异彩一片繁荣,遂依“发展”构筑起了人类社会的新活法。人类经过了生存空间的拓展而带来的发展的喜悦后,又经过了科技进步而带来的发展的新的生存方式,终于走到了今天,地球成了村,几乎所有的人都被裹挟进了现代化大生产的网络中赖生产而生存,发展这一发动机却原动力不足了,不免令人类像被吊在半空中一般处于上难下不能的尴尬境地。人类该再向哪儿发展呢,移民其它星球吗,好像那儿并不是人类的家园,去了也没在地球上活得舒适,去了也还是吃喝拉撒睡如在地球上一般。人活着的物质基础是衣食住行,围绕这些,人类已建立起了各种商品的生产与流通系统,到头来,却发现依然不能找回发展的原动力。所以,发展便成了问题。

    为了解决区域内人的生存问题,中国提出了“一带一路”的战略,要保持GDP增长不能低于6℅;英国人要脱欧;床铺要修建“隔离墙”。各地的政治家似乎都在殚尽竭虑地想办法,却不愿承认人类的这种赖发展的生存之道的错误,更无能来改变了。得过且过地过了今天,明天呢后天呢,呵呵,顾不上那么多了,也无暇想那么多了。即便过了今天也能走到后天,地球能受得了吗,要知道人类的一切所谓的发展都是建立在对地球的索取的基础之上的。有一天地球无以承载人类的所谓文明了,也便会抛弃人类。呵呵,看来这个发展还真是个大问题。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017