注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

传统、现代与未来(原)  

2017-04-01 18:07:42|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    传统中国社会经历了贵族与家族两个阶段。贵族社会经历了夏商周,到周代末期的春秋开始瓦解,从贵族中游离出来的一个叫“士”的自由的知识人阶层,他们以“儒”、“道”“墨”“法”为代表提出了对未来社会组织与管理的构想,经过秦、西汉、新、东汉、三国、两晋、南北朝到隋文帝杨坚那儿,基本形成了相对稳定的社会组织新形态。

    这种社会组织,表现为国家与家族两个层面,代表“皇权”的国家行政仅到县一级,即所谓的“皇权不下乡”, 县以下广大的乡村实行家族自治。这样的社会组织形态,无疑由家族构建了社会组织金字塔的塔底,换话句话说,家族是社会组织的细胞。家族以土地私有为经济基础以血缘为纽带以“族规”为自治依据以“仁义礼智信”为道德标准,形成了极具中国特色的基层治理结构。为保证国家行政与家族自治两个层面管理的融合,隋文帝杨坚创建了“科举制”。 为此,给下层人以希望为上层管理带去了人才,进而,解决了社会阶层的固化问题。这个社会组织管理的顶层设计,应该归功于儒家的,因为儒家说过“修身、齐家、治国、平天下”的话。

    有人说:汉民族具有极强的同化能力。有多少建立过政权的少数民族,后来都融入了汉民族的大家庭中。这话说得有些笼统,应该说汉民族拥有的汉文化。可文化若没载体,别说同化别人了,自己便早就消亡在茫茫的岁月中了。什么作了汉文化的载体?从社会组织管理角度说,是家族自治的组织形式。传统中国社会很有意思,社会组织金字塔的塔底部分很坚固,塔顶部随着岁月的风吹雨淋腐蚀坏掉了,换一个新的便是了。这就像一个人昨天戴顶黑帽子今天戴顶红帽子,明天还可能换顶蓝帽子戴呢,不管怎样换,这个人是不变的。这种坚固的基层组织治理结构,才使汉文化表现出这样强的同化能力。

    传统中国社会到了近现代,在一拨又一拨革命的浪潮中,被全盘否定,逐步解构了,及至49年后,从经济基础、组织形式到管理规矩及道德都被彻底摧毁。至此,所有人财物都依附在国家的组织所体现的具体的官员身上,民从物质到精神再无可自由喘息的空间,还美其名曰:步入了现代社会。这个现代社会组织的管理形式非常单一,只有一架庞大的国家机器。这架机器组织即便运营的再不好,它在尚能有国之形,民之基本正常的生活秩序,倘它不在了,除了分崩离析,暴现出人之无比之无序,再没了“换顶帽子戴”的可能。

    有人喜欢大谈“民主”, 民主也离不开组织保障,没有组织的保障,哪会有民主呢。谁会相信在一个对门都不认识连疏通个下水道都达不成共识的居民社区里能形成民主的一致意识呢。这般,未来在哪儿,我看不到,聪明的你到了吗?只剩从传统社会走来革命却革过了头的后悔了吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017