注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

清明时节话生死(原)  

2017-04-02 23:32:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   清明时节人们祭奠死去的先人,站在旷野上远远望去,一座座坟塚,灵魂在那儿得到安息了吗,令人想到死。死这个话题,年纪轻的感觉未来的日子多得是,很难想起,上了些年纪的又忌讳谈及,总之,活着的人很少说到。可既然生了,总是要死的,谁也逃脱不了。生与死是人生的两头儿,生便是为死而来的,没有生也无所谓死。死与生一样,都是每个人必须面对的。只不过,人的生是被动的。啥时生,生在怎样的环境中,生在什么样的年代里,都无能为力,那是上苍的安排。无论谁,在生与死上都是平等的。清明时节话生死,能话些啥呢?除了正视生死,便只能说说死这事儿了。对于每个活在当下的有意识的人来说,生已成过去,无论怎样说,都只能是一种无奈的空悲叹,不像死将发生在不确定的未来,似乎还能有点话语权。

   死是可以选择的,舍生取义的人便是选择了死。我顶佩服这样的人,他们视死如归,不惧怕死。我是俗人,我怕死。静下心来仔细想想,我又为何怕死呢。我说过人生是一次旅行,生是下车来到这世间,死便是上车又去了别处。既然早晚都得上车而去,又何必这般留恋这世间呢。放在历史长河中来看,早去几年和晚去几年是一样的,若干年后,一个时代的人便找齐了。我这样说,似乎过于理智与冷酷,为重视活在当下的聪明的现代人所讥笑,可能还要给扣上顶不知道珍爱生命的大帽子,不过,回顾历史,真的不足一述。岳飞三十九岁就死了,秦桧死在之后,活了多大岁数我不知道,可在今天的人看来,他们都是死去的古人,不一样的是一个给后世留下美名,一个则遗臭万年。这样说来,人活得时间长短,并无意义。我是俗人,我还是怕死。怕死的背后是啥?应该是一些牵挂。亲情爱情友情,功名利禄,总有一些不肯割舍的东西牵挂着。倘没有这些,死又何所惧呢。一个人生之前的世间的一切,无论怎样,没有人为自己的不在而惋惜,死后的一切又和自己有什么关系呢。太阳依旧东升西落,大自然依然寒来暑往,多一个谁少一个谁,都无足轻重。我怕死,怕的到底是什么呢?应该是知道死期前有限时间里想象出来的恐惧。倘没有思想的空当儿,突然的瞬间死去了,便不会有恐惧,也就没什么可怕的了。所以,那种瞬间死去的人,不失为一种幸福。诚然,最好的当是睡着觉浑然不觉的便死去了。生活中有这样的老年人,真是一种积德的造化,呵呵。最不幸的当是那种亲人出于孝心或爱心令其躺在ICU室里身体的五孔六窍插满了抢救的管子的将死人,自己想有点尊严的死去都做不到,那一切只为亲人的想法而延长着将死人的呼吸而已。

   人死后有灵魂在吗?没有人知道。无论有还是没有,躯体都像蝉蜕下的壳一样,已成了一抛没了生机的碳水化合物,怎样处理它,与死者都是一样的,真的不如抛进大海或直接融入土壤令其尽快转化为其它生物有机体的一份子。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017