注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

杨絮(原)  

2017-04-22 00:14:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    煦暖的阳光里杨絮随风在空中上下飘飞着,白白的,绵绵的,像雪像棉,落在人的脸上,让人感到十分不舒服,有时候还会钻进人的鼻孔里,痒痒的,引发出一阵阵的喷嚏来。在这个钢筋水泥土的世界里,杨絮实在无处可扎下根来,最终聚成一个个大大小小的空洞洞的团,蜷缩到屋内屋外的角落里,白花花蓬蓬松松的一堆儿,但有微风吹来孱弱地涌动一下,像在做最后的挣扎。杨絮夹带着杨树的种子,遵照上苍的旨意,借助春风来传播去繁衍。哪知道人已依己之意志改造了这个世界,没给杨絮留下一丁点儿能够扎根生长的土壤。人不大喜欢杨絮,我也不大喜欢。可这样联想开来,我心中却萌动起几分同情了。

   谁让杨絮成了无处投生的孤魂野鬼,是人类是我们。万类霜天竞自由,只要有习惯于自以为是的人类在,看来是不可能的。人要改造这个世界,改造的结果便是:唯人独尊,万类依人之意志来生存。真可谓顺人者昌逆人者亡,可到头来人类自己呢。

   望着窗外空中飘飞的杨絮,联想起在这座大都市里匆匆走过的一个个身影,他们汇成人流涌进地铁站涌上地铁又从地铁口涌出来,攒动在大街小巷,散布在一座座高楼大厦里,匆匆忙忙……他们怀揣梦想渴望成功,像那随风在空中飘舞的杨絮一样在寻求着一片属于自己的肥沃的净土,幻想着扎下根来,但享生活的片刻安宁。他们的梦想能实现吗,面对动辄几万十几万的房价,大多如那无处扎根的杨絮一般只是随风匆忙地四处飘荡而难得个舒适的安身之所吧。我不知道,为什么有那么多人宁肯住在“握手房”甚至“管道井”里也要呆在这大都市而不肯离去,或许梦想的诱惑力太强大,却不知道还有一种生活叫小确幸。

   近二三百年以来,人类自以为是,把自己赖以生存的地球折腾得乌烟瘴气,再难寻得一片纯自然的净土。人类要做什么,要把自己也变成如杨絮一般飘飞在空中无处可安身的一族吗,不是这样,还能是怎样呢。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017