注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

赶路(二)(原)  

2017-04-26 00:01:43|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   马路上或明或暗的光不时透过车窗闪进来,在车厢内在乘客脸上映下变幻的斑驳的影。国华两眼注视着什么,应该什么也没看吧,眼神中流露出一种空洞,一种大脑与眼睛神经并未相接的空洞。对于奔波在都市里这样的乘车赶路,显然国华已经习惯了。记不得99年还是2000年了,国华才买了辆捷达轿车打济南开到济宁来找我,让正梦想着拥有辆车的我好不羡慕,他说:有了车人都懒了,买包烟也想开车去。那时车少,也便能给人生活带来便捷,当下呢,呵呵,车都快比人多了,到处堵车,停车也难,哪儿还会有便捷呢。前些年到北京,无论去哪儿我都打的,近年来打的也不灵光了,谁知道又会堵在那儿,进退都不是呢。国华说他爱人每天开车150公里上下班,路上即便不堵车也要两三个小时,到地儿还没处停车,最后每天花20元买了个车位,一个月下来车的费用就要五六千块,几乎占月薪的三层。汽车的发明本是要通过它来延伸人腿功能的,可要堵在那儿,还不如双脚走路呢,呵呵,在北京这样的大都市常常是欲速则不达了,消费汽车并未给今天的人们带来多少提速的愉悦。那就和国华一样出门乘公交坐地铁吧,可也得避开高峰期不是。从通州到七家镇,我和国华在路上折腾了两个多小时,打曲阜乘高铁到北京也仅需这么长的时间。有些现代化的东西还需要空间来施展,其内耗也是不容忽视的。

   国华说自己是时代的弄潮儿,这话并不夸张。上世纪九十年代毕业于哈尔滨建筑工程学院暖通专业的他,本可以在济南的建筑设计院安安稳稳地工作,按国家当年的人事制度在编委好歹也是蓝本备案的。他却辞职去企业做起了设备销售,他工作过的两三家公司后来都上市了。他一个东北人孤身从一座城市漂到另一座城市,济南、上海、珠海、深圳最后落脚到北京,工作内容也从和专业相关的设备销售、安装到和专业不搭边的餐饮、钢铁直到现在的金融与字画收藏,充分体验到在路上的感觉了吧。不能不佩服他务实的心态,不能不佩服他对中国式市场的嗅觉。我到北京的第二天便随他去了一家保险公司的培训现场,偌大的厅堂里几乎都是年轻人,一个年轻的讲师在台上讲营销讲顾客心理……我翻了翻学习资料,一本《新人冲锋班培训课程》,还有一本《如何寻找准主顾》。在这样的场合与这样一群年轻人听这样的课,我是无法调整心态摆正自己的。我对自己美其名曰“理想主义者”,脑海里总是设想着自己啥时候应以怎样的角色出现在哪种场合中以及该做什么,合乎自己设想的便感觉舒坦会有个良好的心态也就定位恰当言行得体了,不合乎呢,呵呵,也便很难摆正自己,大概会以人太拿自己当回事儿的感觉吧。这样一种不知道从哪儿来的固化的思维印迹令适应起环境的变化来很难,尤其在当下,这个急剧变化的年代。国华脑海中应没有那么多固化的思维印迹,他适应环境的能力很强。在那两天的培训现场我只看了看,他却没落下一堂课。我的这种固化思维让我不愿意改变,不善于接受新生事物,也便不大能与时俱进。谁的人生都不是规划好的,为什么我的头脑中常有些固化的东西呢,这令我的人生不但不可能如国华那样多地去体验在路上的感觉还让我对一些新事物不屑一顾,反过头来不再小觑时,已经晚了。在这种快速变化的环境中我再难寻得安全感,不敢再小觑过去不屑的事儿了。为探寻新的商机,我才跑到北京来看看时代弄潮儿的国华在忙些啥呢。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017