注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

赶路(三)(原)  

2017-04-26 15:30:01|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    窗外漫天飘飞着杨絮,不时有几团儿通过开着的窗飘进房间里来。人生也如这杨絮随风飘着,在这大都市里越来越难找到自己可扎根的地儿了。中学同学小涛发来短信问我:学的咋样?我独自笑笑,回了个:还行。其实,我一分钟的课也没听,一个人站在窗前看那漫天飘飞的杨絮呢。这回来北京也不是为参加这个培训,至于目的嘛!也不是很明确,总在济宁呆着不出门也不行,还得出来走走看看,探寻下“互联网+”时代商业模式的新玩法,赶上国华不得不参加培训,我也便随他来了。来北京的路上,想到“由实向虚”四个字儿。当下这个资本过剩+信息化的时代,有形的实实在在的传统的事儿越来越不好干,商业模式也在不断地创新,不接触不学习真的要被时代淘汰了。随着社会生活节奏的加快,想安逸的过活简直不可能,尤其是在商海中混日子的人,越来越像这漫天飘飞的杨絮,唯一不变的就是要不断调整自己来适应风向的变化。不过,就像春天以南风为主一样,基本规则还是有的,并不贪婪甚至有些慵懒只想安稳过日子的我所追求的商业很简单,无非要尽可能的可循环,像农民种地今年有收成明年也差不多,而不是如过山车忽高忽低,也不类搞工程,这个工地干完下个工地还不知在哪儿呢。中国的商人无非两类,一类胡雪岩式一类同仁堂式,胡雪岩靠庙堂同仁堂在民生,诚然,胡雪岩也办了个胡庆余堂,同仁堂也给宫廷供药。不过,可循环商业玩法一定在民生。

    国华跑回房间问我:有多少个微信好友,“一百多个吧。”OUT了不是,课堂上有的年轻人带三个手机,每个手机五千好友,三五就是一万五千人,无论发什么,总能找到受众。我听着新鲜,我还停留在不认识的人我不加的境界,我说怎么常有不认识的人申请加我好友呢,呵呵,看来我还未真正步入微信时代哦。我猛然想起一件件闹得沸沸扬扬的事件,有几个拥有一万五千好友的人传播开来,便可能迅速发酵,都是微信传播闹的。国华认识一个写毛笔字的十六岁小男孩以微信直播的方式来展示自己的书法,每小时收到的打赏钱就是两万块。无论国华怎么吹嘘那小孩的书法,我看了,说实话,不敢恭维,或许我不懂欣赏不了,传给我儿子的书法老师和一个篆刻家看,他们都不认可。可人家通过微信找到了自己的受众传播开来了,经济收益并不菲哦,这就是微信传播的威力。传播对人类并不陌生,人类得以在自然界中爬上食物链的顶端以及后来自绝于自然界创造自己的社会靠的便是“八卦”与“八卦”的传播。从理论上说人只有两类,一类创造者另一类为其受众也是传播者,只要是创造者都有其受众,只不过大部分的创造者因没有找到自己的受众将其创造传播开来而未脱颖而出,如千里马骈死于槽枥之间,终究成了个传播者。组织者与被组织者同创造者与传播者相对应,想一呼百应总得有个令追随者响应的充足理由,这个理由便从创造中来。极高明的人获得追随者只需一个理念一套“八卦”的说辞,释迦穆尼这样,马克思也是这样,可以不受时空限制的。国华和我介绍保险公司的商业运作模式,我隐约认识到是一套“传播”游戏规则在商业上的应用,到通州后这种认识越发地清晰了。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017