注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

赶路(四)(原)  

2017-04-28 17:31:22|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    位于通州万达广场二十三层的这间工作室是西晒的,我和国华走进来的时候已经下午六点多钟,阳光透过玻璃幕明晃晃地洒落进来,房间里很明亮。国华的高中同学,一个四十几岁的女人抛家舍业从黑龙江跑到北京来花五六十万开起了这家工作室。这个年龄的女人还有这份创业的热情着实令人佩服,一定受益了,认定这是个可为的事业。这事业的主题很好:分享与传播健康,同时还能收获不菲的收益。女人站在白板前给我们讲倍增,一个人一个月影响两个人,两个人一个月影响四个人,四个人一个月影响八个人……这样影响下去,一年十二个月下来就因最初一个人的影响而影响到四千零九十六个人,这原理没错,可问题在于并不是所有被影响的人都会去影响别人,也不一定每个人一个月都能影响到两个人。这是传销的原理,很能诱惑人并令人激情澎拜。对于这种东西,我过去或许听到的负面新闻太多,不但不屑一顾且彻底排斥的。可这些年来的许多事儿因我的因循守旧与自命清高而令我最后都是不得不被动接受的,为此却失去了一个个机会。只要不坑人不骗人的东西都应学习,最起码知道那是些什么东西,不能再像当年把淘宝图标看成病毒一样来对待新生事物了。商家玩的直销游戏规则确实智慧:一来产品都是紧贴着民生的消费品,必然能够实现商业的可循环;二来依据游戏规则自下凭能力建立营销组织架构,厂商能够把营销费用用到利益最大化。传统企业的营销组织架构自上而下来建立,营销总监、营销部经理、分公司经理一层层的管理者由企业任命,企业先花去了大把银子,建立起来的营销架构却不一定能达到预期收益,最起码不会花费与收益比最大化。直销的商业模式就不一样了,企业抛出去个游戏规则,谁都可以来玩,谁拉起了营销队伍销售的产品多给企业创造了效益谁就能获得相应的职位与收益,这样,企业的营销成本便利用率最大化了。人类社会本来就是依传播而建立起来的,当下微信等新技术的普及更是助长了传播,传播理念的是宗教或政党,传播商品的是直销,直销是传播与经济嫁接的产物。这是个传播的时代,无论理念还是商品,谁有效找到自己的受众谁成了赢家。

    我和国华在七家镇下车的时候已十一点多。我下榻的酒店在国华家旁边,已到北京六环了。国华说他在北京能够扎根是因为把早年挣到的钱投资了北京的房产,倘不这样他早就回老家了,在北京站住脚是不可能的。这就是他高明的地方,也印证了我说的“由实向虚”,不过,我是马后炮,才感悟到这点。人辛辛苦苦靠勤劳挣钱的速度永远赶不上地价房价的疯涨。这个时代“投机倒把”大有市场,虽与传统观念相悖,可谁不这样便会日子过得越来越差。每个人面对时代的大潮,没能力来改变,也只好随波逐流。既然改变不了时代,自己再不努力来适应,到头来只能被时代抛弃。不过在中国,人的财富受政策影响还是蛮大的,有时候有些人想不发财都难,比如早年画的那个圈(深圳)里的人,今天又来个圈,大概这个圈里人也会暴富吧,呵呵,至少现在是这样。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017