注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

痴人呓语(1)(原)  

2017-04-03 11:48:50|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)生产力

    上中学的时候,在课堂上学过“生产力”的概念。当年只知道背下来应付考试,并未有今天这般深刻的领悟。课本上说:生产力是人征服自然与改造自然的能力。这个定义真是精确,尤其在这些年来耳闻目睹了人生存环境的变迁后,更真切地感悟到了。人这个物种是有使命的,使命便是以自我为中心依己之好恶来规划与改变这个世界,欲与大自然的鬼斧神工一比高下,终极目标大抵就是自己作造物主吧。人真的能成为神吗?我是悲观的。照当下的发展态势,大概能吧!可又不像。人这物种得以生存的最基本的东西,空气与水被污染了,食物的安全也难再有保证,还有人的生存空间被自己每天制造出来的不计其数的垃圾包围了,自己却浑然不觉,仍在为满足自己的欲望按自己的意志去发展着,会有未来吗,可能在自己没成为上帝前便毁灭了吧。

生产力的概念是人对自然的宣战,应该打人自绝于山林搞起农业革命的时候便开始了吧,也不过一万年的光景。起初人还算谦卑,没明确喊出自己的使命。不过,打工业革命以来,人便自以为强大,敢叫大自然原貌换新颜了,呵呵。

(二)工业社会与工业化

    啥是工业社会?工业社会是相对于农业社会而言的。农业社会中,人依托土地把人组织起来来生存。工业社会里,人靠改造自然的引擎拉动依托商品的生产、流通与应用来过活。从农业社会到工业社会,改变的是人的生存方式,工业化了的是发达和文明,尚未工业化了的是落后与蒙昧,这一切也仅是人的自以为是。

    啥是工业化?就是为满足人的贪欲而不断地从大自然中索取,然后依照自己的意志来生产出五花八门的产品,再让人去消费它们,最后形成为大自然难再接受的垃圾。在这一过程中,把所有人的生存都维系在商品的研发、生产、流通与应用当中。

    人的工业化的过程造就了工业社会,工业社会后人又要去哪儿?只能是凭着欲望走吧,无论怎样,都是围绕着人的衣食住行,可就是人生存所依赖的就业难再平衡了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017