注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

痴人呓语(2)  

2017-04-07 17:07:37|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)工作与就业

    工作作为名词使用,我不知道从啥时候开始的,大抵随近现代工业社会而来的吧,和职业相伴着现代人已离不开它。工作背后是薪水,是现代人得以生存的基础。一个生活在城市里的现代人没有了工作,意味着失去了经济来源,生活便可能陷入困境。工作的经济意义非同一般,一般人们几乎不能没有它了。这样,工作与就业便成了摆在现代人类社会的一大主题,上至庙堂下至百姓无不不重视。

    搜索“工作”一词,词条这样写道:一个人的工作是他在社会中所扮演的角色。工作对社会的意义,社会的发展进步,与每个社会组成成员的选择倾向是有密切关系的。在社会主义国家,工作是社会分工中每个劳动者体现社会价值和自我价值的角色定位。所谓工作就是劳动者通过劳动(包括体力劳动和脑力劳动)将生产资料转换为生活资料以满足人们生存和继续社会发展事业的过程。工作没有高低贵贱之分,只有社会分工不同。工作不是生活的全部。生命的意义在于生活,工作只是为了生活得更好,不仅仅只限于工作。工作的意义在于发挥出我们的才能,使我们得到一种成就感,即满足的最高需求(按照马斯洛五个需求理论),使我们的心情更加愉悦,从而使我们生活的更加美好。而金钱、荣誉只是我们潜心于工作带来的副产品。

    这词条讲到了工作对人的精神层面的意义,一般市井小民大概不会想那么多,通过工作换取薪资用来维系生存,才是他们必须面对的。这个简单的物质的民众生存问题,体现在就业上,也成了当政者无法回避的问题。别说原始社会,就是在农耕时代,工作与就业并不是个问题。那时的人靠山吃山靠水吃水,人的生存尚未这般维系在商品上。现代社会不同了,人的生存已完全通过工作维系在商品上了。这样,商品的生产与流通所能创造出来的工作机会便成了人不能不研究的问题。说白了,就是围着商品给人找活干。大规模建设是解决这个问题,所谓的“一带一路”的战略实施也是在解决这个问题。这应该是个无比复杂的匹配问题吧,好像当今世界上还没人能给出个优质的答案,只好说“发展是硬道理”,只好说“全球经济一体化”。这两个说法,一个是想把这个问题推给未来,一个是想使这问题复杂化,似乎复杂了便可以解决掉,其本质也是一种推脱。工作与就业,对于现代人确实是个问题。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017