注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

看刘震云的演讲(上)  

2017-05-31 11:00:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近找来些刘震云的演讲视频来看,刘先生在演讲中常谈到他娘他二舅他大舅还有他姥娘,风趣幽默中他借他们平凡而朴素的话来诠释着文学与人生。颇耐人寻味,整理出来附上点自己的感悟,与朋友们分享。

    刘先生和他不大识字的娘谈文学。先生说:文学是用来表现与揭示生活的,她娘质疑道:出门就是生活,还用你来表现吗?你要是把生活给揭示错了可咋办?生活凭啥要你来揭示呢?呵呵,这老太太说的确有道理。那么,文学到底是什么?刘先生说:相同的世界,不同的文学。我理解:先生在说文学是自己眼中独有的世界与思考吧,重在思考。写过些文字的人,大都问过自己:为啥要写?尤其在这个到处都充溢“名与利”的经济社会中像我这等小民,写文字与名利毫无关系,纯属个人兴致,大抵也只有拿“预防老年痴呆”来衍人耳吧,呵呵。文字也好文学也罢,是最能标榜人之为人的。动物没有文字更没有文学,雌雄交配和饿了吃食、渴了喝水一样就是一种生理行为,无需谈情毋庸说爱。这种情感类的东西,动物可能也有,却总没人类丰盈。人类情感之所以能这般丰盈,人类创造的文字以及由文字排列组合而成的文学的渲染起到了推波助澜的作用,只有人类才能给自己的行为赋予那么多的被称之为文化的东西。这是人意念的巫性,以自然的物性来说,本没啥意义。写文字应有两方面意义吧,一方面娱乐自己一方面娱乐别人。我等寻常之人除了自己娱乐消遣一下,写文字也没啥用了。

    刘先生说他二舅在他们村是个见过世面的人,在刘先生十三四岁的时候,一次他二舅问他:“你聪明吗?” “不聪明。”“你傻吗?” “不傻。”他二舅说:像你这种既不聪明又不傻的人最难办了,最多能娶个寡妇做媳妇。刘先生为了改变自己的人生不至于娶个寡妇当媳妇,听了他二舅的话,十五岁便离开了家乡。现代人类打哥伦布发现新大陆那时起便掀起了迁徙之风,这风刮到中国,到上世纪七十年代吹动了十五岁少年刘震云。刘先生没说迁徙和文学有啥关系,不过,改变了他的命运倒是真的。我总觉得现代人说热爱自己的家乡有些假,很多人是离开了便再没有回去,即便乡土作家沈从文、国学大师季羡林,这等常把乡情溢于笔端的人物,也只在死后才回的故里。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017