注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

看刘震云的演讲(下)  

2017-05-31 17:56:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘震云他大舅是个木匠,在方圆几十公里都有名,他大舅的木匠活为啥有名,他大舅说:自己肯下功夫,别人三天干完的活自己用四五天,别人看一棵树只是一棵树,自己看到一棵树,却总爱琢磨能打成个啥,最适合打成啥。我不知道刘震云先生是否真有这样一位舅舅,不管怎样,他以这样一位舅舅活现了“庖丁解牛”的故事,精工细作,倾注自己的全部“精、气、神”用心做一件事儿,真可谓:热爱是最好的老师。

    刘震云的姥娘虽只是个长工,却是个明星长工。刘先生说他姥娘当年换个东家在当地所引起的轰动不亚于今天的球星转会。为啥呢?因为他姥娘割麦子的速度比一般人快得多,他姥娘割完一垄了一般人只割到半垄。他姥娘说自己割得快的秘诀在于:只要弯下腰来割麦子,无论垄有多长,都不会直一次腰,自己知道只要直了一次腰便会直第二次第三次……那样速度就慢下来了。刘先生又以自己姥娘来活现了一个坚持不懈持之以恒的道理。其实,无论做什么事,人都需要这种精神,也不但指写文字,不怕慢就怕停。

    刘震云先生的演讲诙谐幽默,背后却蕴藏着深刻的道理。我想写文字就应该这样,章法技巧固然重要,更重要的却是文字背后的思想,就像人与人的差别,不但在长相,更在大脑的思维以及其外现的气质。据说三国时的曹操长的不咋样,一次有蛮夷来访,曹操怕自己的形象有损于国威严便令一个姣好模样的人代之,自己扮作侍卫站在一旁,来访者却说:这个侍卫有英雄气。

   很遗憾至今我还没看过刘震云先生的书,他的书应比较好看吧,字里行间该是透漏着一种思想化来的精神。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017