注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

本命年感怀(原)  

2017-06-11 22:53:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又到本命年,不经意间我走过了四十八个春。本命年易遭煞气,照例要穿红的,大年三十那天换上了红裤头。十二岁那年穿没穿红裤头不记得了,二十四岁那年一定是穿的,三十六岁那年不止穿了红裤头,好像还穿了件红外罩扎了根红腰带。那些个本命年是过来了,大抵年轻生命力强,对煞气的抵抗力也强吧,便没能留下些不顺的深刻记忆。这个本命年似乎格外惨淡,常感到浑身乏力,精神不振,患得患失,困惑与迷茫弥加,仿佛生命涣散得要走到了尽头一般,看来生命的衰退不足以抵御煞气的来袭了。韩永说,本命年腰间应挂个姐姐给买的黑曜石貔貅。黑曜石可以辟邪,至于为啥要姐姐给买,他没说我也没问,大概他也不知道吧,一种民间说法而已。既然有这一说,大抵有道理的,还是照做的好。

   做过了意念的仪式,就不仅是本命年易遭煞气的事儿了,毕竟人已到中年,身体开始走向衰弱了。江阴的一位过来的朋友早就和我说,人过四十就应该“补”。怎么“补”,他有个方子,又是虫草又是洋参的,大概每年要花个三四万块钱吧。过去我不大相信,今年身体时常感到不适,再看看这老先生五十九了还生龙活虎的样子,也便有些动摇,看来身体这架老机器是到该保养的时候了。亲朋都为我的体重担心,我同学赵谦知道我有点低血糖后还从美国打来电话说:这可能是造成我胖的原因。我这体重是重了些,不过还好,打结婚后第二年我二十九岁那年便这样了,一直没减可也没增。说到体重,我上高中那会儿才九十八斤,大学时长到一百零八斤,参加工作后一百二十几斤,结婚前也不过一百五十多斤,有谁又能想到结婚时穿的衣服竟成了一次性的呢,之后便再也穿不了了。现在我体重是高中那会儿的二倍,我也想减,可又担心减了体重损伤了膝关节,说到底还是体能差,没等需要肥减的部位得到锻炼,有些器官便撑不住了。肥还是要减,只不过,要通盘考虑的,也不能顾此失彼不是。

   孔子说,五十知天命。我这本来就有些相信宿命论的人,便更加宿命了,还找来个基因排序来作科学注解。生命从诞生那刻起就是一种谁也说不清的机缘巧合,每个人的基因排序便形成了他的命的先天本源,脾气性格、情商、智商甚至生老病死都在其中的吧,后天的一切努力应该都解决不了根本的问题,该病的时候还是要病该死的时候还是要死的,不过, 锻炼也好吃补品调理也罢,到底合了还是不合自己身体之时宜,大抵也是一种命中注定,或许锻炼抑或调理正应了身体之需呢,所以,为与不为以及怎样为会有怎样的结果,没有人能说得清的,那便是“天命”吧。人还是一切随其自然的好,想锻炼时便去锻炼,想补点啥时便去补点啥,只要自己感觉舒适便是好。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017