注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

周平这个人(原)  

2017-06-18 10:43:38|  分类: 人物小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近总爱想起周平这个人,二十来年前我认识他的时候,我二十七八岁,他四十七八岁。当年在我们这帮年轻人的眼里,周平是个“老年人”,我们在他眼里是怎样的?有朝气?鲁莽?幼稚?或许都有,或许他便从未那么世故过。周平个头儿不高,体型保持的不错,没有那个年龄人常有的“将军肚”,常穿一身休闲服装,打远处看,还像个年轻人。周平没大有明显的“程式化”的表情与动作,看起来,也便不显得“老态”。

    周平在设计院工作过,也是搞制冷专业的,是以顾问的名义出现在公司里的。据说他是有背景的,有些“社会关系”。 这个我领教过一点,他带我们去过当时的省建委主任A君的老家。那次好像是A君的老母亲病了,A君回乡看母亲,我们便买了东西,开着车赶了过去。吃饭的时候,我以为要我们来请,便一屁股坐在副主陪座位上,抬头一看,A君坐在主陪位上,周平笑呵呵地坐在主宾位上。周平说:“今天,主任请,你该坐那儿。”说着指了指空着的副主宾位。A君的儿子B君坐了副主陪位,B君当时好像是那座地级城市经委一个科的科长吧,我记不大清了,后来他做了一个县的书记,我去找过他。

    周平这个人很随和,整天和我们嘻嘻哈哈的,像个老顽童,颇有点周伯通的影子。我与他之间没有一点因年龄差而产生的隔阂感,很聊得来。一次,我俩住一个房间,从工作到人生,从人生到世界名著,从世界名著到……胡侃神聊到后半夜两三点钟。周平父亲是个“老革命”, 就是那种过春节时省领导要给“团拜”的人。他有个女儿,在日本。他也在日本呆过两三年,据他说能讲一口流利的日语,我没听他讲过,即便听了,也听不懂。他说:自己在北京中央音乐学院附中上的中学,和刘晓庆第一任丈夫某某某是要好的同学,年轻的时候常给刘晓庆和某某某劝架。他这么一说,我也这么一听,管它真的假的呢,和我又没有半毛钱的关系,呵呵。不过,他的歌唱得确实不错,尤其前苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》和《三套车》,聚餐的时候我听他唱过,颇有专业“范儿”。

    一次,我和周平聊起春节回家的事儿。他问我:你想坐飞机回去不?那时候从济南到长春的飞机还未开通,回家只好乘火车。我听了,疑惑地看着他。他说,济空每周都有飞长春的飞机,到时候他和济空打个招呼,搭乘便是了。呵呵,又是他这么一说,我这么一听,习惯了,并没有反感,反倒觉得他挺好玩,有些可爱了。到回家的时候,我还是老老实实地坐火车回家了,几乎忘了他的话儿,他自己大概也早忘了吧,呵呵。

    过春节回来,我便再没见过周平。据说他经常在办公室拿公司电话讲日语给竞争对手通风报信,因而被解聘了。对这个说法,我不敢苟同,还是因吹牛误“正事”了吧,呵呵,并不是所有人都像我一样能够接受这个“周伯通”的。现在,周平也是快七十岁的人了,但愿还是那个老顽童的样子,老年人没那么多“正事”可干了,也便不会再误啥了吧。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017