注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

浅说管理(原)  

2017-06-18 17:45:14|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “管理”一词,在我看来,应把“管”与“理”分开来理解,且“理”要在“管”之前,最起码,经过“初理”后,才能谈上“管”。

   一件需要你来管理的事儿摆在面前,首先应思前想后理出个头绪来,然后一个环节一个环节逻辑严谨地制定出规则,再根据规则制定制度,这便是“初理”。“初理”要站在一定高度上纵观全局,这样,才会拥有大局观,往大点说,也叫“战略”。“初理”后,在推行规则与执行制度的过程中才涉及到“管”。管啥呢?1、观察与思考规则与制度的合理性;2、检查人按规则执行制度的情况,处理突发的规则外事件。“管”一段时间后,发现有不合理的地方再来修订规则与制度,我们姑且称之为“再理”。这样,经过“再理”甚至“三理”,逐步完善了规则与制度,便只剩下“管”了。

   “管”的对象更多时候是人,人是有思想与情绪的,在严格按规则执行制度的同时,还应配以“情感沟通”以及企业文化的东西。管理从来就不是冷冰冰的,要以理服人,要用情来感化人,都自觉依规则遵从制度了,便实现了管理的最高境界。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017