注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

创城(原)  

2017-06-07 17:23:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    闻到一股油漆的味道,见有人在马路上油漆斑马线,我知道又要“创城”了。每年这个时候,马路上、小区里都会比往常干静许多。去年我家楼前那两棵五层楼高的杨树下裸露的一小块泥土地也给水泥封上了,弄得杨树像从水泥中冒出来的似的,好事的我真担心:杨树因吸收不到足够的水分会旱死,还好,那两棵杨树尚活着,不过,旁边的两棵小松树没能熬到秋天便死去了。现在那两棵杨树粗大的根干旁再无旁物,除了灰白色的水泥地,还是灰白色的水泥地。

    那天傍晚我回家,站在楼栋防盗门前,和往常一样掏出钥匙,插进钥匙孔里,左拧右拧,感觉钥匙被黏糊糊的东西给滞住了,听不见以往伴着顺畅感的“咔嚓”的开锁声。我费了好大劲儿才打开门。怎么变得这么难开了,有人油漆了防盗门,油漆弄到锁孔里了。第二天一早我下楼的时候,见一楼邻居把锁给卸开,正用汽油清洗呢。这样重新装上,锁才又恢复如故。楼栋里每家防盗门上都贴了倡议书,内容大抵在号召大家配合政府来“创城”吧,我看也没看便撕下来,扔进垃圾桶里。这种“剃头刀子,一头热”的东西,除了浪费纸张制造垃圾,还有别的什么用吗,呵呵,也别太武断,可以让打字复印社挣点小钱顺便让办事的人捞点外快,倒可能是真的。这种“运动式”的“创城”, 如果说有意义,也只剩下地方长官捞取升官的政绩了吧。咱这的事儿就是这样,长官唯上,盘算着自己的政绩搞活动,谁还在乎能给汝等小民带来什么。

    这两天,马路上不但多了穿烟黄色衣服的清洁工还又新添了许多戴红袖箍的人,好事的我凑前看,见那箍儿上写着:文明监督员。红袖箍们或站在大些的十字路口或在马路边溜,和那些才粉刷过的墙壁才打出的宣传口号构成了一道风一样的独特景致。还是别创上的好,明年这个时候还会刮起这样的景致,最起码一些天还是干净了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017