注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

说说我儿子(原)  

2017-06-09 21:12:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我儿子还不满十一周岁,还一脸稚气呢,身高却已一米七三,和我差不多高了。我儿子读小学五年级,再有二十多天就毕业了。五年的时光过得真快,儿子刚上小学时的情景还历历在目,仿佛就发生在昨天,那时他才一米左右高呢。

    儿子喜欢打篮球。一年多来,每周日上午都在市体育馆的青莲体育俱乐部业余队打球。前几天教练打电话来,邀请我儿子加入了“专业队”。 专业队每周五、周六和周日晚上都要训练两个小时,寒暑假还要到外地集训,两三年后将代表济宁市参赛。儿子喜欢唱歌。他上三年级时去“山青”集训,还被推选,站在全班同学前作领唱呢。之前,我真不知道儿子歌唱得好。现在,儿子常把自己关在房间里对着手机唱啊唱。这体育和音乐细胞的遗传基因可不来自我,我是个不爱运动“五音”还不全的人。儿子喜欢“写书”,这点倒是随我。儿子“写的书”还不错,遣词造句挑不出啥大毛病来,他写的“战国演义”和“篮球多利”,通过“汤圆制作”发到网上,阅读次数超过四百了。

    一次我激励儿子:就咱这脑袋,略微用点心学习,怎么也是学霸。儿子说:“我不当学霸。”听了我有些失望。“我是天才。”儿子接着说道。我愣了一下,笑了,糊了一下儿子后脑勺儿:“好!好!学霸算什么,咱是天才。”儿子给自己起了个笔名叫“天才胡”。 呵呵,儿子能不能成为天才,其实并不重要,重要的是他相信自己是个天才,能够成为天才的人一定相信过自己是个天才。“现在,全球正进入一个像比尔.盖茨那种天才就能影响整个经济的时代,也是人才竞争的时代。在这里所谓的人才,并非一般人所讲的‘会读书的孩子’或‘别人说什么他就照着做的好孩子’。这里讲的是‘能以自己的力量思考、行动’的自主型人才。他们必须有能力在新经济‘看不见的大陆’上,自己开拓未开发的领地。”猛然想起昨天读日本学者大前研一的书《M型社会》上的一段话,把它引来写到这儿,倒也恰当。呵呵。

    我喜欢儿子问我问题。我开车接送儿子上下学,在路上听着广播,几乎每回儿子都问我,从广播里才听来的他不懂的问题。从“特朗普是谁”到啥叫“脱欧”……也有问得我语塞的时候,一次他问:啥是“不正当性关系”,我支吾了半天,一时想不起来怎么回答才好,最后以“就是潘金莲和西门庆”来搪塞了他。中国的家长不大会性教育,我也仅是见他“小鸟”旁扎毛了问过句:“小鸟”里面淌白浆浆了没?儿子摇摇头。他大概感觉“白浆浆”这话儿挺好玩,嘴里重复了好几遍,第二天吃午饭的时候,又想起来了,还笑嘻嘻地当着全家人的面在那儿说呢。

    儿子喜欢看书,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》都看过了,现在在读《明朝那些事儿》呢。今天还问我,徐达和常遇春谁更厉害呢,呵呵。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017