注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

看篮球比赛散记(一)  

2017-07-16 19:43:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看篮球比赛散记(一) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客       儿子说在任城文体中心比赛,在我印象中这地儿在北边。为承办2014年“省运会”, 济宁地区建了许多体育场馆,仅城区便建了四座---太白湖区的“鸟巢”、开发区体育馆、任城文体中心、中区文体中心。连同原有的济宁体育馆,只有百余万人口的城区共五座体育场馆。几年前,十五公里外的兖州县城划为济宁的一个区,任城区与中区合并成一个区---任城区。这样,算上兖州才建成的体育馆,新济宁市区便有六座体育场馆,有没有这个必要,姑且不去说它。中区与任城区合并了,中区文体中心便不能再叫这个名儿了,改叫了啥我也不知道。儿子说在南边的电厂附近,我才知道它改叫“任城文体中心” 了,原任城文体中心呢,又改叫啥了我还是不知道。呵呵,够能迷惑人的吧。

    走进任城文体中心,一切都是崭新的,不知为什么,我会想起从梁实秋文集上看来的这段话儿---暴发户,国外也有,叫做parvenu或nouvcauriche,义为新贵新富。这种人,有鲜明的特征,在人群中自成一格,令人一眼就可以辨认出来。旧戏里有一个小丑曾说过这样的一句话:“树小墙新画不古,此人必是内务府”。挖苦暴发户,入木三分。

    看篮球比赛散记(一) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客来到二楼看台前沿,猛然发现:有两扇不锈钢门没锁,忽闪忽闪地在那儿自由摆动着。倘有人没注意,以门上沿当扶手前倾身体向下看,或有小孩子嬉闹,便可能跌落下去,瞬间掉到三米下的一楼。一楼是赛场,正在进行任城区中小学篮球比赛,有教练员和运动员坐在赛场边上。不锈钢门两旁是长长的银白色的不锈钢栏杆,每段足有二三十米长,令我感到不安全,伸手晃晃,颤巍巍的。栏杆一米来高,固定在下面三四十公分高的水泥台上,上沿正好方便成年人拄肘向下看。我不知道这是谁的杰作,略有些生活常识的人都能想到:倘一二十个人,肘拄栏杆观看比赛,一时兴起,略微形成点前倾的合力,后果将不堪设想。我这样想象着,禁不住出了一身冷汗。过了一会儿,见有人手拿铁丝拴上了那对没锁的门。接下来五天的比赛中,广播里时不时劝告人们不要倚靠栏杆。最后一天决赛时,还出动保安清理倚靠栏杆的人,甚至发生了口角。若知这样,当初何必那样来建造,谁之过。

    看篮球比赛散记(一) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客观看比赛的家长中有一位我认识的,在建筑公司工作。和他聊起我们都熟悉的一座图书馆,那图书馆是他们公司承建的。圆形图书馆的东北面下水散流,一下大雨,房顶下来的雨水便会透过绿化带下回填的土壤渗到地下室里。整个园区的高低压配电系统可都在地下室呢,一旦发生危险,后果真的不敢想。我问他:为啥没把下水管道同排污管道相连。他说:这个隐患他们知道,他们给建设方多次打过报告,建设方置之不理。这个建设方可以花三百万建个没啥使用价值的网架雨搭,却不肯解决下水的隐患。在下水上花功夫没人看得到,哪有那网架雨搭能给自己装面子,都想把粉擦在脸上,这样金玉其外不是。建设方的傲慢、霸道与无知,我能想象得出。这些年来,地方政府主导着城市建设,一个个地方大员成了“大基建科长”, 在这个“以吏为师” 的时代,他们的喜好与偏见即是权威,一切知识与技术也只能为他们服务了,不这样,哪来的活干,何以能活得人模狗样呢。曾经有个市长喜欢欧式建筑,他当政那些年,满大街建的都是哥特式建筑,常常是设计院设计了方案,他连看都不看一眼,从兜里掏出张照片来,说:“照这个样式改设计。”呵呵,够土豪够霸道吧。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017