注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

看篮球比赛散记(二)  

2017-07-17 20:18:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这些年来的城市建设,政府手中又集聚了许多资产。资产倘能被有效的管理,才有意义。否则,便像成吉思汗大帝一样,即便铁蹄踏及亚欧大陆,也只能是昙花一现,终究给雨打风吹去,落得一地鸡毛。当下政府的资产多为房产,房产在政府手中很难变成能够产生效益的“母鸡型资产”,可总得有人运营吧,最起码也得有人来看管。这任城文体中心便是一个,不但不能给政府带来收益,政府还要花钱雇人来看着。这个投资与回报是无法计算的,只能美其名曰:为满足人们日益增长的文化娱乐需要,即便没有回报,也是值的。呵呵,这样才够冠冕堂皇不是。

    我是个运动细胞极不发达的人,三十几岁时被查出肝脏上有个直径大约一厘米的血管瘤后,我想这是我的天命。倘我酷爱运动,可能在哪次剧烈运动中造成血管瘤破裂而早就一命呜呼了。一个人的性情喜好总是和一些自己并不知道的与生俱来的东西相吻合,这便是天命吧。

    因为儿子参赛,我这平时不大看球赛的人,至少完整地看了五场比赛,也看出点打篮球的线条来。这线条是团队配合的美,倘提速加快节奏,便更美了。我是在二楼的看台上看出打篮球的线条美的,看来看问题还是要有高度哦,呵呵。有一次,我在一楼看比赛,就没看出那线条来。难怪苏轼说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”东坡何以会发这样的感慨,我不知道。我这愚钝的人,也只有“会当凌绝顶”,才能看出一点门道来。

    我虽匮乏运动细胞,却认为人当运动。在这个电子产品充斥的时代,尤其小男孩,再不运动,一个个长的和豆芽菜似的,没点阳刚之气,即便文化课学得再好,终究算不得合格的男子汉。人未摆脱山林里的岁月,为食物为不被狮子老虎吃掉,不得不运动。我在湘西旅游的时候,听导游说:土家族男孩长到十五岁,便要独自走进深山老林,能够活着回来,就算成人了。在一百年前,大概还是这样的,尚能见人与大自然斗争之充满野蛮之遗风。现在,人类几乎战胜了自然,敢叫“天堑变通途”,敢让“高峡出平湖”, 整个西藏高原都将成为公园,自然界中的一切动物和植物都为人服务,人不再有天敌,人似乎成了万物的主宰。一次次科学与技术的革命,给人带来便捷的同时,也使人丧失掉许多本能,以至于男人不再阳刚女人不再阴柔,男人与女人的性情差别日益缩小,再不人为的为运动而运动,人真的将离人的天性越来越远了。
    看球赛的时候,听旁边一个小女孩和另一个小女孩说:张涛投篮的样子真帅,随后还脱口来了个粗口:我操。我看了眼小女孩,戴个眼镜,穿身队服,是个初中生,应该是00后吧。过去的小女孩不会这样说话的,现在的小女孩比男孩子还野蛮,男孩子反倒文雅了。男孩子还是要有些野性的,城里的太“文明”了,我从乡镇来的学生身上尚能略微看到一点野性,浑身晒得黑黝黝的,充满闯劲儿,洋溢着活力。

    儿子打了五场比赛,赢三场输了两场,获得第四名,也算对得起一个月来的突击训练了。最后一场争夺三四名的比赛,是和长沟小学打的,无论体能还是技术都比不上人家,人家终究打小就摸球,没事便打比赛玩的。我说儿子是球星,有人笑我,呵呵,这样叫叫也无妨,套用句马云的话儿:球星还是要叫的,万一实现了呢。

    马克思认为:艺术起源于劳动,尼采则说:艺术源于娱乐,到底源自啥,没人能说得清,大抵两者都有吧。不过,未来的艺术一定是从娱乐中来。因为人类赖以创造艺术的劳动越来越少,而娱乐的时间越来越多,艺术也只能并着娱乐而来了。这篮球比赛可能源自人类的劳作,当下应算作娱乐吧。(完)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017