注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

我的制冷情结(原)  

2017-07-21 22:24:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天有人打电话来问我要制冷机,我都快十年不做这生意了,还有人想我呢,呵呵。我人生最美好的十五年都贡献给了制冷机,也难怪还有人想着。我在电话里告诉对方,我已不在那家公司了,对方还是坚持让我帮着选型,让我去参与。我知道我的劳动,就经济意义来讲,十之八九是徒劳的。我还是习惯性地记下了参数:2吨物料在两个小时内由25℃降至-35℃。达到这个效果,溴化锂吸收式制冷技术是无能为力的,必须靠压缩式或氨吸收式制冷。即便我原来所在公司,这样的活儿,也是没能力接的。不过,我知道国内那些厂家能够解决这个问题。记下是记下了,也没太当回事,毕竟,这事儿成功的可能性几乎没有,也便不会给我带来好处。

   下午的时候,那人又打电话来,问我:就物料的成份和技术人员沟通了吗?上午的时候,我问他物料的成份,他说自己是搞采购的,也不大清楚,遂告诉我了个电话号码。我习惯性地记下了,说实话儿,也没打算打。现在,他又打电话来询问,职业习惯令我有些不好意思,忙说:上午忙别的事儿去了,才回到办公室,还没打呢。坐到办公桌前,我打起电话来。那种感觉真的不错,仿佛又回到了十几年前。有时候,人做事,并非为利益,只为一种感觉,那种感觉会带来心情的愉悦。这背后在作祟的,应该是一种情结。我大抵是有些制冷机情结的吧,一说起制冷,就来精神,就起劲儿。

   三十来年前,我稀里糊涂地进了所建筑类学校,读了个供热通风与空气调节专业。这专业在东北就是采暖,到了南方,攀个高枝,套用同济和浙大的专业分类,便说自己是学制冷的了,呵呵。那个毕业证体现了一次价值,让我应聘到那家公司。直接用到的知识,也仅是教材上的一章内容---溴化锂吸收式制冷技术。凭借这点知识,我在制冷圈里混了十五年。今天这个电话,使我知道:其实,我还是有制冷情结的。

   人这种动物有些时候很怪的,并非完全被利益驱使。十几年前,我做了个和我供职公司不搭界的生意,挣的钱比我在公司做两千万业务所得还多,却没给我带来做公司业务成功后的那种愉悦。我还算不得完全被物化了,终究仍是个有些情结的人。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017