注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

我对儿子的告诫(原)  

2017-07-22 11:53:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我告诫儿子:一定要学好语文和英语,一定要锻炼好身体。以我四十几年的人生阅历,深切体会到语言的重要,难怪梁实秋先生说:一个会说话的人,命不会太差。说话儿折射着人的逻辑思维能力,背后隐藏着人的理解、分析、判断等诸多能力。一个会说话的人,能力一定不会太差。有人甚至这样戏说:团队就是一个有口才的人对着一群长着耳朵的人讲话。可见,能当领导做组织者,前提条件就是要会说话。一个连话都说不明白的人,虽然不一定不聪明,但很难能成为一个好的管理者。一个会说话的人,再有些文字功底儿,便可能写出好文章来。会说话有天赋成分,可和后天的语文学习也不无关系。学好语文是能够学好其它学科知识的基础,也是能够把说话儿升华为文字的前提。未来,随着国际化,地球都变成村了,不学好英语是不行的。学好英语,无非是要多掌握一种语言。

    我小的时候,流行着一句“学好数理化,走遍天下都不怕”的话。我不知道这话儿是谁发明的,从哪儿传出来。今天看来,不说在胡说八道吧,可也差不多。数理化充其量能算作“术”的层面。这话儿可以解读为:有个手艺,走到哪儿,都饿不着。我这样说,并不是说数理化不重要,再重要,也仅是个技艺而已,并不能令人心安。随着技术的飞速进步,很难再有哪一门技艺能为自己混一辈子饭吃。听闻中兴公司的编程员35岁就被淘汰,这不是意味着一个学计算机软件的人靠这一技艺仅能混上不到十年的好光景吗。在今天这个快节奏的社会中,无论哪种技艺都需要不断的学习,不断的学习就一刻也离不开对语言文字的理解,就一刻也离不开语文。即便一个人在某一技艺领域混得不错,成名成家了,便更离不开语文了。最起码,发表个论文便要借语言文字来表达。更有甚者,像奇点大学校长、谷歌工程总监雷.库兹维尔一样,写本《人工智能的未来》的书,就更要依赖语文了。

    锻炼好身体,底气足精力充沛,人便自信。无论做啥,都需要这个基础。好身体是干事的物质基础,学好语文、英语是学习的物质基础,也是可能表达人生的物质基础。人之所以为人,就是因为人有灵性,很多时候,人的灵性是借语言文字来表达的。学好语文,一个人便可能表达出自己眼中的世界与自己的人生。未来,人要想混出个人魔狗样的样来,缺了这三样,恐怕不行的,呵呵。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017