注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

大前研一的《M型社会》(原)  

2017-07-22 20:31:26|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大前研一的《M型社会》(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客大前研一的《M型社会》成书于2006年,2010年10月第1次在大陆印刷。封面上写着:全球管理大师大前研一首度提出“M型社会”发展架构;两极分化的时代已经来临,如果成不了富人,就沦为穷人,你该怎么办?中产阶级消失的危机与商机。封底上写道:一个社会里有多少人是中产阶级?有多少人自认为是中产阶级?大前研一给那些自认为是中产阶级的人提出了三个问题--- 一、房屋贷款给你造成很大的压力吗(或是你根本不敢购置房产)?二、你打算生儿育女吗(或是你连结婚也不敢)?三、孩子未来的教育费用让你忧心忡忡吗(或是你连生孩子也不敢)?这三个问题,只要你有一个答案是肯定的,那就意味着你不算是、不再是中产阶级了,富裕和安定,正离你越来越远……

    大前研一说:20世纪70年代,美国中产阶级面临收入减少、贫富差距拉大的严峻挑战。30年之后,日本经济低迷,其中产阶层构建的主要社会结构受到威胁,几近崩溃。21世纪金融危机以来,家庭资产持续缩水,负债一路攀升,收入两级化趋势和社会发展不平衡性不断加剧,中产阶层又一次面临不小的生存危机。大前研一说的虽是十几年前的日本社会,在我看来,处处都像在说今天的中国社会。窃以为:中国经济经过十几年的突飞猛进,中国社会的情形已和大前研一说的日本差不多,在2013年开始步入后工业时代。

    大前研一认为:20世纪的经济学“常识”,已经完全不适用于21世纪的经济了。当然,所谓的“景气循环说”,也就不再可能。简单来说,景气循环说就是一种“景气和不景气相互循环”的理论。因此一般人都会认为现在的不景气,只要熬过去就会景气,所以借着货币的供应量的调整、利率的调整等政策,就可以提早摆脱不景气的阶段,这种看法成了一般常识。现今经济低迷的状况,根本和景气问题毫无关系,经济将长期衰退下去。进入长期衰退之后,日本的社会结构也产生了极大的变化。简单说,就是“收入两极化”,以及随之而来的“中产阶级社会的崩溃”。这些变化更为日本社会带来了戏剧性的“质的变化”。

    “景气循环说”为何成为了不可能,大前研一先生说得不够彻底,窃以为:是科技进步促使生产力大幅提高的结果。人类的商品生产分为两类:一类日常消费品的生产;一类耐用品或和建设相关产品的生产。随着一个国家或一个地区现代化的进程,对第二类产品(非民用消费品)的需求日益减少或放缓,势必使得第二类产品的生产过剩,造成大量工厂倒闭人员失业。近十几年来中国现代化建设的突飞猛进,给我们上演了个快进镜头,使得我们就这点看得更清楚了。国外走了二三十年的路,中国十几年便走完了。这也使得中国社会的所谓中产阶层昙花一现。按照大前研一的说法,所谓中产阶级是由工厂或工程的中高层管理及技术人员形成的。这些人员的收入和一个社会的现代化进程密切相关,换句话说,和“建设”紧密相连。该修的路修好了,该建的房屋建好了,该建设的东西都建完了,一大批和“建设”相关的产业或行业的从业人员,当然就没挣钱的机会了,收入能不减少吗。所谓M型社会,中间塌下去的那部分便是这帮人。再说的直白些,近现代社会所谓的中产阶层是在人们由农耕生存状态转化为现代生存状态的过程中形成的,人们进入了现代生存的新常态,这个中产阶层便失去了存在的基础。

    我曾说过:由于中国的现代化建设,使得西方社会的工业又多繁荣了一些年。有人不同意我的观点,这个观点在大前研一先生的书中得到了印证,至少是中国的改革开放使得日本的工厂在上世纪八九十年代景气了。

    读大前研一的《M型社会》,会让我们更清楚自己所处社会的结构变化。最后引用大前研一书中的一句话结束本文:每一个个人也都需要有足以应对社会结构变化的生活方式。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017